В восьмиквартирном жилом доме — две квартиры находятся в моей собственности.

Вопросы и ответыРубрика: Раздел земельных участков, определение порядка пользованияВ восьмиквартирном жилом доме — две квартиры находятся в моей собственности.
0 +1 -1
Bujhm спросил 3 недели назад

В восьмиквартирном жилом доме — две квартиры находятся в моей собственности. МКД — аварийный, подлежащий к сносу по программе переселения. В настоящее время все жильцы переселены и шесть квартир переданы по договору мены городской администрации. Мои квартиры на первом этаже, назначение нежилое, объединены в и зарегистрированы как помещение №6 в доме №252. В них расположен — магазин. В настоящее время мы с городской администрацией остались два собственника. Вопрос — Как произвести раздел участка или выдел земельной доли из совместной или общедолевой собственности. Может имеется судебная практика.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 3 недели назад

Здравствуйте.

1. По действующему законодательству раздел земельного участка под многоквартирным домом не допускается.

По этому вопросу в п. 14 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016), разъяснено следующее: «14. Не допускается кадастровый учет доли, выделенной в натуре из земельного участка, сформированного для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме.
П. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа в осуществлении кадастрового учета земельного участка.
Судом установлено, что П. является собственником квартиры, в многоквартирном жилом доме.
Обращаясь в орган кадастрового учета, П. просил осуществить учет земельного участка, выделенного в счет его доли из земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом неблочной застройки. При этом П. ссылался на то, что спорный земельный участок ему необходим для обслуживания и эксплуатации его квартиры, имеющей отдельный выход на земельный участок.
Решением суда первой инстанции заявление удовлетворено.
Отменяя данное решение, суд апелляционной инстанции исходил из следующего.
Пунктом 3 части 2 статьи 27 Закона о кадастре установлено, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.
Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В силу положений подпункта 1 части 4 статьи 37 ЖК РФ собственник помещений в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Лицами, участвующими в деле, не оспаривалось, что земельный участок, из которого П. просил выделить долю, был сформирован в целях эксплуатации многоквартирного жилого дома.
При таких обстоятельствах в удовлетворении требований П. было отказано правомерно».

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович