В случае признания судом дома домом блокированной застройки изменится ли земельный участок  каждого собственника при разделе дома?

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Раздел земельных участков, определение порядка пользованияВ случае признания судом дома домом блокированной застройки изменится ли земельный участок  каждого собственника при разделе дома?
0 +1 -1
Федосеева Елена спросил 2 месяца назад

Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович! прошу Ваших разъяснений, исходя из практики раздела земельных участков. В случае признания судом дома домом блокированной застройки изменится ли земельный участок  каждого собственника при разделе дома? У нас 4 собственника, участки расположены не напротив   каждой части дома, а вперемежку, Мы подали иск в суд о признании дома домом блокированной застройки, хотя вначале речь шла между собственниками просто о признании многоквартирного дома жилым и квартир частями жилого дома, но в последний момент соседка изменила название иска , объяснив, что сейчас уже нет такого понятия, теперь только дом блокированной застройки. А про земельные участки сказала, что все по старому, как они располагались сначала часть одного хозяина, затем часть второго хозяина, а за нею снова остальная часть первого и т.д. Или все изменится и части будут располагаться только напротив каждой квартиры, теперь части дома ? Простите за неграмотность, с уважением Федосеева Елена.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте.

1. В подп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

По одному из дел о выделе в натуре доли земельного участка в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 73-КГ14-5 было указано следующее: «Обращаясь с настоящим иском, Б… как сособственник земельного участка и расположенного на нем домовладения, просила о выделе в натуре части принадлежащего ей земельного участка, свободного от жилого дома и хозяйственных построек.
Земельное законодательство основано на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации).
Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с п. 3 ст. 33 настоящего Кодекса.
В соответствии с абз. 4 подп. 2 п. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
П. 1 ст. 273 ГК Российской Федерации также закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, провозглашенный Земельным кодексом Российской Федерации, в соответствии с этими нормами при переходе права собственности (независимо от способа перехода) на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.
Исходя из изложенных правовых норм, выдел в натуре земельного участка с оставлением находящихся на нем жилого дома и надворных построек в общей долевой собственности участников противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц.
При этом, выделяя Б… долю земельного участка в натуре, суд не учел при определении размера причитающейся ей доли часть земельного участка, занятую строением, доля в праве собственности на которое также принадлежит истцу».

С учетом сказанного, при разделе общего исходного земельного участка при доме отдельные земельные участки должны выделяться так, чтобы они располагались под частью дома каждого собственника и прилегали к этой части дома.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович