Добросовестный приобретатель земельного участка

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Межевание. Споры о границахДобросовестный приобретатель земельного участка
0 +1 -1
Александра спросил 4 месяца назад

Могу ли я подать иск о признании меня добросовестным приобретателем земельного участка, если вынесено решение о признании результатов межевания недействительным 

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с п. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в соответствии со статьей 302 ГК РФ ответчик вправе возразить против истребования имущества из его владения путем представления доказательств возмездного приобретения им имущества у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем он не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель).

Возражение ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем применяется в судебных спорах об истребовании имущества из чужого незаконного владения и, как правило, не имеет юридического значения в процессах о признании недействительными результатов межевания земельных участков, если при этом речь не идет об истребовании в целом земельного участка из чужого незаконного владения ответчика по ст. 301 ГК РФ.

2. Избранный истцом способ защиты его права должен обеспечить восстановление этого права. Идея подачи самостоятельного иска о признании добросовестным приобретателем земельного участка является крайне сомнительной, поскольку удовлетворение такого иска само по себе не может обеспечить восстановление предполагаемого нарушенного права истца.

Так, в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.12.2018 N 14-КГ18-41 по делу о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, признании отсутствующим права собственности на земельный участок и погашении в ЕГРП записи о регистрации права собственности указано следующее: «При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона, а также определить основано ли на законе (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации) предъявление А… и С… в качестве самостоятельного иска требования о признании их добросовестными приобретателями земельного участка».

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович