Доступ к участку.

0 +1 -1
Эльбрус спросил 4 месяца назад

Добрый день.
Подскажите пожалуйста как могло получиться, что при разделении земельного участка на несколько участков документально отсутствуют проезды и проходы к участкам, нет земель общего пользования, дорога между участками является частной собственностью с таким же статусом ИЖС, как и все другие участки. Повторюсь все участки предназначены для строительства индивидуального жилого дома, для постоянного проживания.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте.

1. Пунктом 3 ст. 11.2 ЗК РФ предусмотрено, что целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с ч. 6 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

Согласно п. 55 Требований к подготовке межевого плана (утв. приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921) сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к землям общего пользования, земельным участкам общего пользования, территории общего пользования посредством ограничения прав правообладателей смежных земельных участков включаются в межевой план на основании соответствующих договоров либо соглашений, заключаемых между собственниками земельных участков либо лицами, которым такие земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Копии таких документов включаются в Приложение.
В случае если образуемый (измененный) земельный участок и земельный участок, посредством которого обеспечивается доступ к землям общего пользования, земельным участкам общего пользования, территории общего пользования, принадлежат на праве собственности одному лицу, то для включения в межевой план сведений об обеспечении такого образуемого (измененного) земельного участка доступом наличия указанных договоров либо соглашений не требуется.

Описанная Вами ситуация является обычной для случаев, когда большой исходный земельный участок с разрешенным использованием, например, для индивидуального жилищного строительства, принадлежащий одному собственнику, делится на участки для застройки коттеджами и на участки под дороги в поселке. В межевом плане кадастровый инженер указывает, что доступ к образуемым земельным участкам, которые планируются для продажи и застройки коттеджами, обеспечивается за счет земельных участков, которые планируются под дороги. Так как все образуемые земельные участки принадлежат на праве собственности одному лицу, то какие-либо документы об обеспечении образуемых земельных участков доступом к землям общего пользования не требуются для осуществления государственного кадастрового учета.

Поскольку большой исходный земельный участок имел разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства, то и образованные из него участки, в том числе предназначенные под дороги, имеют разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства и принадлежат собственнику исходного земельного участка.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович