Земельный спор

0 +1 -1
Олег Владимирович спросил 4 месяца назад

Сергей Иванович, здравствуйте!
            Обращаюсь к Вам с большой надеждой.
            Возникло судебное разбирательство с владельцем смежного участка по граничащему ограждению. Он утверждает, что я занял его территорию площадью 34 кв. м.
            Я приобрел земельный участок 1000 кв. м на законных основаниях в 2002 г. (дата внесения в ЕГРН 08.10.2002 г.). Ранее участок принадлежал собственнику, права семьи которого (отца, бабушки) отображены с 1956 г. (записи в домовых книгах,  свидетельство на право собственности на землю (1993 г.), акт инвентаризации (2001 г.)).
            Сосед (истец по делу) приобрел земельный участок 864 кв. м в 2012 г. (дата внесения в ЕГРН 16.05.2012 г.). До 2012 г. участок истца находился в муниципальной собственности. Хотя в 2002 г. этим участком пользовались другие люди.
            На момент приобретения  в 2002 г.  мой земельный участок был огражден забором в виде штакетника, спинок от металлических кроватей и т. п. По своим очертаниям (линейные размеры и конфигурация) совпадал с данными инвентаризации и сведениями ГКН. Характерными природными ориентирами служили ели в возрасте, на тот момент, 30-35 лет. По мере сил и возможностей старое ограждение менялось на новое.  Все выполнялось постепенно, открыто, в выходные дни  летнего периода, на виду и в присутствии всех соседей. Ни у кого претензий не возникало, а с моим участком граничат еще четверо соседей. Имеются фото и видео материалы, готовы подтвердить соседи, друзья, родственники. Помимо этого был завезен и спланирован грунт для поднятия уровня участка, т. к. весной он постоянно затапливался. Высажены плодовые и хвойные деревья. Обустроен газон. Силами семьи, родственников и друзей участок поддерживается в образцовом состоянии, используется по назначению. Со всеми соседями поддерживаем контакты, имеем добрые отношения.
            Решение суда, основанное на результатах землеустроительной экспертизы, было вынесено 26 января 2018 г. Я узнал о вынесенном решении в декабре 2018 г. Все заседания и землеустроительная экспертиза проводились без моего присутствия, т. к. я не был извещен надлежащим образом о времени и месте проводимых действий. Причем есть все основания полагать, что это было сделано умышленно, поскольку в материалах дела имеется мой правильный адрес. 12 апреля 2019 г. на судебном заседании я доказал эти обстоятельства и восстановил пропущенные процессуальные сроки. В отчете землеустроительной экспертизы много ошибок, нарушений и несоответствий.
            Ранее мы находились в Наро-Фоминском районе Московской области, с 2012 г. вошли в состав Новой Москвы. Межевание моего участка не проводилось никогда. Межевой план моего участка по сведениям ЕГРН отсутствует, на что имеется официальный ответ. Статус участка, по выписке из ЕГРН «ранее учтенный».
            Сосед (истец), видимо, провел межевание тайно, не смотря на то, что я был более чем доступен. В доме постоянно проживает моя мама. Кроме её и моего номеров телефона, у него имелся и ключ от въездных ворот, т. е. ему был предоставлен беспрепятственный доступ на основе доверительных отношений. На моем участке парковался автомобиль истца, хранились его инструменты, инвентарь и материалы.
            Что делать в сложившейся ситуации?
 
Очень надеюсь на Ваше участие. Заранее благодарен.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Согласно ч. 2 ст. 87 ГПК РФ в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

В вопросе Вы написали: «В отчете землеустроительной экспертизы много ошибок, нарушений и несоответствий». Такие дела как Ваше фактически разрешаются судами на основании заключений судебной землеустроительной экспертизы. Поэтому Вам обязательно нужно в суде апелляционной инстанции оспаривать заключение эксперта по делу и заявлять ходатайство о назначении повторной экспертизы. Возможно, имеет смысл сделать рецензию на заключение эксперта по делу и приложить ее к ходатайству о назначении повторной экспертизы.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович