Земельный спор

0 +1 -1
Николай Константинович спросил 4 недели назад

Сергей Иванович!
К вам обращается … Николай Константинович из … У меня следующая проблема с дачным участком. В 2006 г. проводили межевание земельных участков в нашем садоводстве. У меня, как и у соседей, не было забора на участке, поскольку были дружеские отношения с ними. Я не присутствовал во время  межевых работ и до 2012 г., когда мне пришлось запросить в Росреестре кадастровую выписку о своем участке из-за небольшого спора с соседями, вообще не знал,  какие поворотные точки моего участка выбрал кадастровый инженер, поскольку эти точки не были обозначены и закреплены на местности никакими межевыми знаками. При выносе в натуру кадастровых границ оказалось, что они  смещены вглубь фактических границ моего участка с номинальными размерами 20х30 м примерно на  0,5 м и в  сторону проезжей части от 0,3 до 1, 0 м и  повернуты на некоторый угол, при практически той же площади участка в 6 соток, за счет занятия моим участком  части территории общего пользования – проезда. Соседи установили забор, который прошел по моим насаждениям, обогнув одно из деревьев, формально оставив его на моем участке и в непосредственной близости от моего строения (бани), сделав невозможным ранее существовавший проход. Я подал иск о приведении кадастровых границ в соответствие с фактическими, но проиграл суд уже в трех инстанциях. Сейчас планирую обратиться в Верховный суд с кассационной жалобой и хотел бы посоветоваться с Вами о перспективах ее удовлетворения.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 4 недели назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

В письме Минэкономразвития России от 06.11.2018 N 32226-ВА/Д23и «Об уточнении границ земельных участков и применении части 2 статьи 43 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ» имеется разъяснение, что реестровая ошибка может быть выражена, например, в виде пересечения границ земельных участков или несоответствия содержащегося в ЕГРН описания местоположения границ земельного участка правоустанавливающему документу, документу об образовании земельного участка или фактическому положению на местности при отсутствии нарушения земельного законодательства — самовольного занятия земель или земельных участков, и тому подобное.

В вопросе Вы написали: «При выносе в натуру кадастровых границ оказалось, что они смещены вглубь фактических границ моего участка с номинальными размерами 20х30 м примерно на 0,5 м и в сторону проезжей части от 0,3 до 1, 0 м и повернуты на некоторый угол, при практически той же площади участка в 6 соток, за счет занятия моим участком части территории общего пользования – проезда». Указанные Вами факты свидетельствуют о наличии реестровой ошибки в описании местоположения границ Вашего земельного участка.

В п. 14 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2017 года (утв. президиумом Мособлсуда 23.08.2017) разъяснено, что «…способом исправления кадастровой ошибки является не изменение фактически существующих на местности границ земельных участков, что могло бы повлиять на изменение площадей смежных участков сторон, а приведение в соответствие сведений, содержащихся в ГКН о координатах границ данных участков, их фактическому положению на местности. В связи с этим, при разрешении спора об исправлении кадастровой ошибки в судебном порядке, суду необходимо определить месторасположение спорных границ земельного участка и внести сведения об уточненных (иных) координатах характерных точек смежных с ним границ в данные ГКН».

Вы написали: «Я подал иск о приведении кадастровых границ в соответствие с фактическими, но проиграл суд уже в трех инстанциях». На практике исправление реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, как правило, осуществляется с учетом существующих на местности длительное время фактических границ. Поэтому, скорее всего, по существу иск Вы заявили правильно. Вместе с тем говорить о перспективе дела невозможно, не зная всех его обстоятельств.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович