Имеет ли право суд принимать решение о наличии реестровой ошибки

Вопросы и ответыРубрика: Межевание. Споры о границахИмеет ли право суд принимать решение о наличии реестровой ошибки
0 +1 -1
Лариса спросил 1 месяц назад

Здравствуйте, Сергей Иванович!
На меня был подан иск соседями об исправлении реестровой ошибки в месте где их гараж заходит за плановую границу на мою территорию. Мои документы на землю все в наличии и в порядке, оплата налогов на обсуждаемый спорный кусок земли производилась до спора в течение 17 лет, с момента образования границ участка и его площади, данные стоят с границами в ЕГРН. Истцами в доказательство были представлены только объяснения, заключения о наличии ошибки от государственного кадастрового инженера нет. Судебная экспертиза подтвердила что их постройка частично заходит на мой участок, что их участок увеличился, мой участок уменьшился, также отвечая на вопрос суда эксперт дал пояснение при каких обстоятельствах в данном случае могла бы произойти кадастровая ошибка. Согласно закону 218 суд вправе принимать решение об исправлении реестровой ошибки, если ее исправление затрагивает чьи либо права, но правомерно ли судом самостоятельно принимать решение о наличии реестровой ошибки, не имея в данной области профессиональных познаний? Возможен ли был в данном случае с моей стороны отвод иска ввиду срока давности?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Как видим из приведенной нормы, реестровая ошибка является юридической категорией. Поэтому вывод о наличии или отсутствии реестровой ошибки в каждом конкретном споре должен делать именно суд с учетом всех имеющихся в деле доказательств, в том числе и заключения экспертизы.

Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред. от 09.02.2012) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 79 ГПК РФ на разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Недопустима постановка перед экспертом (экспертами) вопросов правового характера, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания).

Другое дело, что вывод суда о наличии реестровой ошибки может не соответствовать обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам. Скорее об этом нужно вести речь в Вашем вопросе.

2. В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).

В вопросе Вы написали: «На меня был подан иск соседями об исправлении реестровой ошибки в месте где их гараж заходит за плановую границу на мою территорию». Вероятнее всего, соседи не были лишены владения земельным участком и гаражом, поэтому их исковые требования носили негаторный характер и основывались в том числе на ст. 304 ГК РФ, даже если бы эта статья и не упоминалась в исковом заявлении. Следовательно, на требования соседей исковая давность не распространяется. На практике я вижу, что по аналогичным делам судьи даже не рассматривают всерьез заявления ответчиков о пропуске срока исковой давности.

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович