Исправление ошибки местоположения участка

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Межевание. Споры о границахИсправление ошибки местоположения участка
0 +1 -1
Евгения спросил 4 недели назад

Добрый день.
Возникла проблема по ранее учтенному земельному участку, по которому я являюсь собственником. Участок был поставлен на учет в 2005 году. В 2010 году перешел в мою собственность по договору купли-продажи. Но как теперь оказалось границы участка, указанные в реестре и отраженные в публичных картах не соответствуют фактическому расположению участка. На карте получается, что мой участок и соседний участок с правой стороны смещены вниз (наложение моего участка), в сторону соседней параллельной улицы и у собственника по другой улице (участок снизу) возникли проблемы с оформлением участка. При этом с участками по моей улице (справа и слева) никаких пересечений или наложений границ участков нет (границы указаны параллельно). По соседним участкам с левой стороны (по моей улице) недавно сведения о границах были приведены в соответствие с фактическими границами (через суд) они были ответчиками по делу с аналогичной моей ситуации (пересечения или наложения границ с моим участком, после приведения в соответствие не возникло). Но в моем случае я не хочу ждать, когда на меня подадут в суд. Пересечений (наложений) с соседними участками по моей улице нет. 
Могу ли я, по своему участку, подать заявление в Росреестр, в порядке п.3 ст. 61 № 218-ФЗ от 13.07.2015, на исправление реестровой ошибки, допущенной ранее кадастровыми инженерами (ранее практически все участки по всем улицам были наперекосяк, так постарался кадастровый)?
Обязательно ли в данном случае согласование со всеми собственниками соседних участков? Т.к. есть нюансы, я не могу найти собственника соседнего справа моему участку (координат для связи с ним нет). Соседи слева доступны.
При всем этом на публичных картах отсутствуют, не отражены границы участка соседа снизу, на который мой участок накладывается, который предъявляет мне претензии (они почему-то исчезли с карты после внесения изменений границ участков по судебному разбирательству о котором я писала выше), но кадастровый номер участка у него есть.
Действительно ли в такой ситуации мне нужно будет подавать иск в суд или все-таки можно исправить как реестровую ошибку (все-таки я по своему участку)? И если в суд, то кто будет ответчиком, вот вопрос?
Заранее спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 4 недели назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Данная норма предусматривает возможность исправления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 43 названного Федерального закона, если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В письме Минэкономразвития России от 06.11.2018 N 32226-ВА/Д23и «Об уточнении границ земельных участков и применении части 2 статьи 43 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ» разъяснено следующее: «Законодательством установлены различные случаи, в которых границы земельных участков считаются согласованными как при наличии в акте согласования личных подписей заинтересованных лиц (часть 2 статьи 40 Закона N 221-ФЗ и часть 2 статьи 43 Закона N 218-ФЗ), так и при отсутствии таких подписей (часть 3 статьи 40 Закона N 221-ФЗ).
В частности, в случае, если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения границ земельного участка не требуется одновременное внесение изменений в сведения ЕГРН о местоположении границ смежного земельного участка, при проведении согласования границ и оформлении акта согласования и межевого плана применяются в том числе положения части 8 статьи 39 и части 3 статьи 40 Закона N 221-ФЗ (в акте согласования могут отсутствовать личные подписи заинтересованных лиц при условии документального подтверждения их надлежащего извещения и отсутствия их письменных возражений относительно местоположения уточняемой границы или части границы). Если в связи с уточнением местоположения границ земельного участка для его государственного кадастрового учета требуется внесение изменений в содержащиеся в ЕГРН сведения о местоположении границы смежного земельного участка (или отдельных частей границы — общих с объектом кадастровых работ либо одновременно общих и не являющихся общими с объектом кадастровых работ), при проведении согласования границ и оформлении акта согласования и межевого плана применяются положения части 8 статьи 39 Закона N 221-ФЗ и части 2 статьи 43 Закона N 218-ФЗ (в акте согласования обязательно наличие личной подписи заинтересованного лица — правообладателя смежного земельного участка, в местоположение границ которого требуется внесение изменений)».

В вопросе Вы написали: «Обязательно ли в данном случае согласование со всеми собственниками соседних участков? Т.к. есть нюансы, я не могу найти собственника соседнего справа моему участку (координат для связи с ним нет). Соседи слева доступны». С учетом приведенных выше норм закона и разъяснений его применения, согласование местоположения границ Вашего земельного участка с целью устранения реестровой ошибки необходимо в любом случае. Но в зависимости от ситуации, это согласование границ может быть осуществлено с кем-то из соседей при обязательном наличии в акте согласования личных подписей, а с другими соседями и при отсутствии таких подписей.

2. В определении Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N 301-ЭС18-25106 по делу об установлении смежных границ между земельными участками разъяснено: «Иск об установлении границ земельного участка является самостоятельным способом защиты, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешении спора о принадлежности той или иной его части. Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственный кадастр недвижимости.
Надлежащим ответчиком по искам об установлении границ земельного участка является смежный землепользователь, то есть лицо, обладающее смежными земельными участками, в том числе на праве собственности и на праве аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет)».

Без изучения всех обстоятельств Вашего дела невозможно ответить точно на Ваш вопрос: «Действительно ли в такой ситуации мне нужно будет подавать иск в суд или все-таки можно исправить как реестровую ошибку (все-таки я по своему участку)?». Но, если Вам придется подавать иск в суд, то ответчиками по такому иску будут все правообладатели смежных земельных участков, которые не согласуют лично местоположение границ Вашего земельного участка.

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович