Как оформить на себя свободные 2 сотки в СНТ

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Межевание. Споры о границахКак оформить на себя свободные 2 сотки в СНТ
0 +1 -1
Александр спросил 2 недели назад

Добрый день, мой прямоугольный участок в СНТ граничит с 4-мя соседними, по всему периметру имеется забор, такое положение дел уже порядка 10 лет. Площадь по документам 5 соток, фактическая — 7. 2 сотки просто примыкают к моему участку и являются, судя по всему, свободными землями СНТ (забором ограничены все 7 соток при этом). Есть ли возможность оформить эти 2 сотки на себя официально? У меня и у 3-х соседей межевание проведено, причем у этих соседей — после меня (следствие наложения границ). Возможно ли в такой ситуации уточнение границ моего участка в рамках фактического на основании имеющейся кадастровой ошибки? Есть ли иные пути решения вопроса?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 2 недели назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится, в частности, принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования.

В вопросе Вы написали: «2 сотки просто примыкают к моему участку и являются, судя по всему, свободными землями СНТ…». При таких обстоятельствах у Вас будет «возможность оформить эти 2 сотки на себя официально», если общее собрание членов товарищества примет решение о формировании земельного участка площадью 200 кв.м. и передаче его в Вашу собственность и, если этот земельный участок будет поставлен на государственный кадастровый учет (имею в виду возможное несоблюдение установленного минимального размера земельных участков).

2. В письме Минэкономразвития РФ от 17.10.2011 N 22781-ИМ/Д23 (с изм. от 27.12.2011) «О государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ» было разъяснено следующее: «По мнению Минэкономразвития России, кадастровый инженер, выполняя кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка, должен руководствоваться документами, указанными в части 9 статьи 38 Закона о кадастре (соответствующие документы необходимо включать в состав приложения межевого плана). В этой связи полагаем, что конфигурация земельного участка после уточнения местоположения его границ не может существенно отличаться от конфигурации, содержащейся в таких документах.
При отсутствии указанных документов ответственность за отражение в межевом плане сведений о фактическом местоположении уточненных границ земельного участка (существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка) несет кадастровый инженер (статья 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В этой связи полагаем, что в целях недопущения самовольного занятия земельных участков в рамках уточнения местоположения границ, кадастровый инженер должен руководствоваться сведениями о фактическом местоположении границ земельных участков, содержащимися, в том числе в картах и планах, являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости (Приказ Минэкономразвития России от 28 июля 2011 г. N 375, далее — картографическая основа государственного кадастра недвижимости).
Полагаем, что обоснование местоположения уточненных границ земельного участка необходимо приводить в заключении кадастрового инженера, включаемом в состав межевого плана, во всех случаях уточнения местоположения границ земельных участков.
Принимая во внимание вышеизложенное, по мнению Минэкономразвития России, в случае отсутствия в межевом плане вышеуказанного заключения кадастрового инженера, либо отсутствия в составе приложения межевого плана документов, указанных в части 9 статьи 38 Закона о кадастре, существенном изменении конфигурации земельного участка после уточнения местоположения его границ по отношению к конфигурации, содержащейся в таких документах, либо отсутствии в заключении кадастрового инженера сведений, подтверждающих, в том числе с использованием картографической основы государственного кадастра недвижимости, фактическое местоположение границ земельного участка, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка по основанию, указанному в части 4 статьи 27 Закона о кадастре».

Учитывая приведенные выше разъяснения и существующую практику Росреестра, скорее всего, не получится увеличить площадь Вашего земельного участка в порядке исправления реестровой ошибки в описании местоположения его границ.

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович