Купили в собственность в феврале с мужем земельный участок под ИЖС у государства, на нем находились 2 незаконные ветхие постройки

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Приватизация земельных участковКупили в собственность в феврале с мужем земельный участок под ИЖС у государства, на нем находились 2 незаконные ветхие постройки
0 +1 -1
Виктория спросил 1 месяц назад

Добрый день. Купили в собственность в феврале  с мужем земельный участок под ИЖС у государства, на нем находились 2 незаконные ветхие постройки 20-ти летней давности. Сейчас  местная администрация, которая нам и продала этот участок и делала межевание, настаивает на том, что межевание было проведено некорректно на основании того, что на участке 2 незаконные постройки и хочет расторгнуть договор купли-продажи нашего участка, хотя собственность оформлена еще в феврале нами. Насколько это правомерно и что делать? т.к. нигде в законе мы не нашли информации, что граждане не имеют права приобретать земельные участки, даже если на них стоят незаконные постройки. В справках Росреестра, которые мы заказали не зарегистрировано никаких построек на нашем земельном участке .

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Пунктами 8, 9 ч. 8 ст. 39.11 ЗК РФ предусмотрено, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если: 8) на земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на основании сервитута, публичного сервитута, или объекты, размещенные в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса, а также случаев проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, если в отношении расположенных на нем здания, сооружения, объекта незавершенного строительства принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями и в сроки, установленные указанными решениями, не выполнены обязанности, предусмотренные частью 11 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
9) на земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и продажа или предоставление в аренду указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства является предметом другого аукциона либо указанные здание, сооружение, объект незавершенного строительства не продаются или не передаются в аренду на этом аукционе одновременно с земельным участком, за исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на основании сервитута, публичного сервитута, или объекты, размещенные в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса.

Согласно п.п. 4, 5 ст. 39.16 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 4) на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на основании сервитута, публичного сервитута, или объекты, размещенные в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса, либо с заявлением о предоставлении земельного участка обратился собственник этих здания, сооружения, помещений в них, этого объекта незавершенного строительства, а также случаев, если подано заявление о предоставлении земельного участка и в отношении расположенных на нем здания, сооружения, объекта незавершенного строительства принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями и в сроки, установленные указанными решениями, не выполнены обязанности, предусмотренные частью 11 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
5) на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на основании сервитута, публичного сервитута, или объекты, размещенные в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса, либо с заявлением о предоставлении земельного участка обратился правообладатель этих здания, сооружения, помещений в них, этого объекта незавершенного строительства.

В вопросе Вы написали: «Купили в собственность в феврале с мужем земельный участок под ИЖС у государства, на нем находились 2 незаконные ветхие постройки 20-ти летней давности… В справках Росреестра, которые мы заказали не зарегистрировано никаких построек на нашем земельном участке».

Права на указанные Вами объекты недвижимости могли возникнуть до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и тогда они признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Третьи лица могут обладать правами на указанные Вами постройки, поэтому, вполне возможно, что администрация заявила правомерные требования.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович