Купил участок смежный рядом с котором имею дом в собственности

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Установление сервитутовКупил участок смежный рядом с котором имею дом в собственности
0 +1 -1
Александр спросил 3 месяца назад

Здравствуйте Сергей Иванович ! История такова в 2011 купил участок смежный рядом с котором имею дом в собственности. Поясню так ранее в мохнатые это был сруб на три семьи . Одни продали третьи наследники и т.д  Один отпилил и построил дом (не дострой) с краю , другие продают с другой стороны (с краю ,с право) Я являюсь собственником  дома слева , 1\3 . У всех земля  раздельная в собственности и части бывшего дома тоже. Я откупаю средняю часть земли так как строение разрушено оформляю только землю в собственность. Строение которое было висит как оказалось на кадастре и т.д . Спустя 7 лет собственники 3й части подают на суд. Просили сервитут . а сейчас уж и чтобы он и в собственность перешел. Грозят тем что если не приму ихи требования податут на признания сделки ничтожной! Они 3я лица.  ДКП не с ними. КАК БЫТЬ!!!  

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте.

1. В вопросе Вы написали: «История такова в 2011 купил участок смежный рядом с котором имею дом в собственности».

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ в редакции, действовавшей в 2011 г., граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Вы также написали: «У всех земля раздельная в собственности и части бывшего дома тоже. Я откупаю средняю часть земли так как строение разрушено оформляю только землю в собственность». Если земельные участки и части бывшего дома были выделены в натуре и являлись самостоятельными объектами недвижимости, то собственник средней части дома и прилегающего земельного участка был свободен в заключении с Вами договора купли-продажи.

2. В п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что согласно пункту 4 статьи 35 ЗК РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, за исключением указанных в нем случаев, проводится вместе с земельным участком. Отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается.
Поэтому сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

В силу п. 3 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

В вопросе Вы написали: «Спустя 7 лет собственники 3й части подают на суд… Они 3я лица. ДКП не с ними». Если собственники третьей части дома не были стороной договора купли-продажи участка, то, скорее всего, этот договор никак не затрагивает их права и они не могут оспаривать данную сделку.

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович