Можно ли разделить участок под домом если дом в долях

0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 2 года назад

Здравствуйте Сергей Иванович!У нас имеется дом в долевой собственности по 1,2 у� каждого.Под домом земля у каждого в собственности .Есть свидетельства.Участок не межован . Границы не определены.Соседи хотят разделить участок и выделить свой.а потом продать часть своего участка.Прошу Вас обьясните пожалуйста можно ли произвести раздел участка без выдела в натуре долей дома.Их кадастровый инженер говорит , что можно .И даже без нашего согласия.Прошу Вашего совета Сергей Иванович.Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах: …5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Исходя из указанного выше принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, нельзя делить общий земельный участок (даже если имеются свидетельства и кадастровые номера на отдельные участки) под домом, который находится в долевой собственности, без раздела дома.

Например, по одному из споров со сходными обстоятельствами в определении Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 73-КГ14-5 было разъяснено следующее: «Земельное законодательство основано на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации).
Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с п. 3 ст. 33 настоящего Кодекса.
В соответствии с абз. 4 подп. 2 п. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
П. 1 ст. 273 ГК Российской Федерации также закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, провозглашенный Земельным кодексом Российской Федерации, в соответствии с этими нормами при переходе права собственности (независимо от способа перехода) на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.
Исходя из изложенных правовых норм, выдел в натуре земельного участка с оставлением находящихся на нем жилого дома и надворных построек в общей долевой собственности участников противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц».

В качестве примера можно также привести удачное разъяснение, данное в определении Московского областного суда от 22.07.2010 по делу N 33-14234. В этом определении указано следующее: «Н.А. обратился в суд с иском об установлении границ земельного участка и признании права собственности на земельный участок.
В обоснование заявленных требований указал, что является собственником 1/6 доли жилого дома по адресу: . Собственниками дома в соответствии с данными технического паспорта являются К., А. и Н.М. Н.М. не претендовал на земельный участок, с 1990 года на территории земельного участка не появлялся. А. умер. Просил признать право общей долевой собственности Н.А. и Н.М. на земельный участок, площадью 928 кв. м, в границах плана границ земельного участка от 25.11.2009 г.
…Судом установлено, что жилой дом по адресу: , находится в долевой собственности. Истец и Н.М. являются собственниками по 1/6 доли дома на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. К. является собственником 26/45 доли дома, А. — собственником 4/45 доли.
В соответствии с постановлением главы администрации Тарасовского сельского совета от 15.01.1993 г. N 10 К. в собственность предоставлен земельный участок при домовладении, площадью 831 кв. м, А. — земельный участок, площадью 131 кв. м.
Согласно ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
…Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что границы всего земельного участка при домовладении не установлены, жилой дом не разделен в натуре. Раздел (выдел) земельного участка допускается после установления внешних границ всего земельного участка и после раздела (выдела) доли домовладения».

Для более полного и точного ответа необходимо изучить все документы и обстоятельства Вашего дела на очной консультации.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович