Нами заявлены обоснованные возражения при межевании,что дальше?

Вопросы и ответыРубрика: Межевание. Споры о границахНами заявлены обоснованные возражения при межевании,что дальше?
0 +1 -1
Ирина спросил 2 недели назад

     Участки в собственности с 1993 года, на руках документы старого образца (указана площадь участка, длины сторон и смежные землепользователи. Границы не были установлены в соответствии с требованиями зем. законодательства. Собственница соседнего участка в октябре 2017 года проводила межевание по фактическим границам, которые закреплены забором установленным соседкой 2007 году. Данный забор был установлен по старым 30-летним столбикам два из которых сохранились до сих пор. Эти границы заинтересованными лицами были согласованы (акт согласования был подписан), но соседка не довела межевание до конца и теперь в октябре этого года сделала новое межевание. При этом в новом межевом плане на мой участок смещена одна из поворотных точек, в результате чего угол моего сарая которому уже 20+ лет оказывается в границах участка соседки. Доводы кадастрового инженера по поводу смещения  такие: без этого смещения площадь участка соседки меньше указанных в документах и  в другие стороны смещаться нельзя т.к. с двух сторон ЗОП с определенными в 2008 году координатами (в публичном доступе их нет) и соседка к которой претензий нет. 
     Мною акт согласования нового межевания не подписан, возражения отправлены официально заказным письмом. Есть понимание что перемещение границы в мою сторону обусловлено тем, что по границе как раз в этой точке стоит строение 2-х этажный гараж с нарушением СП53 в части расстояний от границ до строений (1 метра нет).
В результате имеем желание соседки соблюсти СП53 для возможности до марта 2019 года декларативной регистрации указанного гаража. Может ли соседка в судебном порядке доказать свою новую границу. Что делать мне для того чтобы в суде доказать границу которая сейчас по забору.
Заранее спасибо.
 
 

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 2 недели назад

Здравствуйте.

1. В подп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В разделе «2.9. Споры об определении границ земельных участков» Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) разъяснено следующее: «Установление местонахождения спорной границы участка осуществляется судом путем сравнения фактической площади с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах) с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек, трубопроводов и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, топографических съемках или иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы».

С учетом приведенных норм действующего законодательства и разъяснений Верховного Суда РФ, местоположение границ земельного участка соседки не может быть установлено с пересечением Вашего сарая (с наложением на сарай). Очень маловероятно, что суд примет такой вариант установления границ.

Чтобы подготовиться к возможному судебному процессу советую Вам собрать как можно больше планов БТИ и других планово-картографических материалов, отражающих местоположение Вашего сарая, а также ранее существовавшие фактические границы Вашего и соседского земельных участков.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович