На каком праве принадлежит земельный участок

Вопросы и ответы. ЗАДАТЬ ВОПРОСРубрика: Другие земельные вопросыНа каком праве принадлежит земельный участок
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Здравствуйте Сергей Иванович.
Подскажите пожалуйста, на каком праве принадлежит земельный участок истцу  и мне и каким документом это должно быть подтверждено в суде?
Данный земельный участок  был выделен в 1937г. нашему правопредшественнику по договору застройки.
Я в марте 2001г. по договору купли-продажи приобрела 9/25 доли домовладения.
Истица в 2004г по договору купли-продажи приобрела 16/25 доли домовладения.
Решением мирового судьи от 01.12.2010г.,  произведен реальный раздел жилого дома между собственниками на две изолированные части и для Симоновой О.Н. и Авдеевой О.А. прекращен режим общей долевой собственности на данный объект недвижимости.
 
На данный земельный участок у нас нет ни каких документов.
Отсутствие документа о праве на земельный участок является основанием в отказе удовлетворения исковых требований по определению порядка пользования земельным участком?
Представитель истицы  утверждает, что его доверителю земля принадлежит на праве постоянного бессрочного пользовании, ссылаясь на ст.35 ЗК. Так ли это?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте.

Документом, подтверждающим Ваше право на земельный участок, является договор о застройке от 1937 г. Вам необходимо получить его копию в районном архиве и на основании этой копии поставить земельный участок на кадастровый учет. Такая практика уже существует.
По вопросу о том, на каком праве Вам принадлежит земельный участок, в судебной практике нет единой сложившейся позиции. Есть мнение, что право застройки автоматически трансформировалось в право бессрочного пользования. Есть другое мнение, что вид права, на котором Вам принадлежит земельный участок невозможно определить. Мне представляется, что это мнение более правильное и оно согласуется со ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которой в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

К примеру, такую же позицию занял Московский городской суд в определении от 16.07.2013 по делу N 11-22223, который указал следующее: «М.А. ***, В.В. ***, М.В. *** обратились в суд с указанным выше иском к Департаменту городского имущества г. Москвы, ссылаясь на то, что являются собственниками дома, расположенного на земельном участке, предоставленном под его строительство до введения в действие Земельного кодекса РФ, в связи с чем имеют право на передачу указанного земельного участка в свою собственность.
Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 30 мая 2013 года постановлено: исковые требования М.А. ***, В.В. ***, М.В. *** — удовлетворить; признать за **** М.А. оглы право собственности на 63/100 доли земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ****, площадью *** кв. м; признать за В.В. ***, М.В. *** в равных долях право общей собственности на 37/100 долей земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ****, площадью *** кв. м; решение является основанием для регистрации права собственности М.А. ***, В.В. ***, М.В. *** на указанное недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Из материалов дела усматривается, что собственниками жилого дома по адресу: г. Москва, ул. *** являются истцы М.А. ***, которому принадлежит 63/100 доли в праве собственности на дом, и В.В. ***, М.В. ***, каждому из которых принадлежит по 37/200 доли в праве собственности на дом.
Ранее, 15 ноября 1934 года, земельный участок N *** площадью *** кв. м по адресу: пос. Мещерский, ул. Очаковская, был предоставлен по договору застройки Л.Н. ****.
Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве истцам отказано в государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок, в связи с тем, что ими не представлена копия договора застройки от 15 ноября 1934 года.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя иск, суд руководствовался тем, что земельный участок, по поводу которого возник спор, выделялся по договору застройки с соблюдением установленного законом порядка, действовавшего на момент его предоставления. При переходе прав собственности на жилой дом к истцам, которое никем не оспаривается, к ним перешло и право пользования земельным участком, а, следовательно, перешло и право на бесплатное получение данного земельного участка в собственность.
Данные выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ, согласно которому при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Пунктом 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изменениями) также предусмотрено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
При таком положении суд пришел к правильному выводу о том, что к истцам, предоставившим договор застройки 1934 года, в котором конкретный вид права в отношении находящегося в их пользовании земельного участка не указан, и являющимся в порядке правопреемства собственниками дома, возведенного в установленном законом порядке на данном земельном участке, одновременно с приобретением права собственности на дом перешло и право на передачу земельного участка в собственность».

Для более полного и точного ответа необходимо изучить все документы и обстоятельства Вашего дела на очной консультации.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14