неузаконенный самострой

0 +1 -1
Павел спросил 4 недели назад

Я прочитал Вашу статью. У меня очень похожая ситуация.
На данный момент имеется дом с тремя собственниками: сноха, моя племянница и я. Дом был куплен моей матерью в 2004 году и подарен её сыну (моему брату) и его супруге. В 2009 году, так же за счёт моей матери, дом был перестроен (добавился 2-ой этаж, изменена планировка на 1-м этаже). Общая площадь с 116 кв.м. увеличилась до 143 кв.м. В этом же году брат умер и его собственность (пол дома) разделилась на троих: между моей матерью, супругой брата и дочерью брата и его супруги.
В 2016 году когда умерла мать я вступил в наследство и являюсь собственником 1\24 доли в этом доме. Но пристройки по сей день остаются неузаконенными, и решить вопрос выкупа моей доли никак нельзя в этой ситуации.  
 Ситуация усложняется, тем что заехать жить в этот дом, я так же не могу, так как совладелица (жена моего брата) узнав  о том, что я намерен вселяться в дом через суд, организовала моё избиение (заманив в дом под предлогом «поговорить на эту тему»), четырмя неизвестными. На данный момент возбуждено уголовное дело по ст.355 ч.2 (принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. УК Украины).  
Вопрос в следующем. Могу ли я через суд добиваться пересмотра долей в доме, с учётом того, что покупка и перестройка дома осуществлялась за счёт моей покойной матери и с учётом того что у меня нет доступа на мою собственность ?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 4 недели назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 N 4 (ред. от 30.11.1990) «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома.
Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.

Согласно п. 15 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда СССР по иску участников общей долевой собственности на дом судом могут быть изменены размеры их долей, если будет установлено, что в результате надстройки, пристройки и перестройки дома, произведенных с разрешения исполкома местного Совета и с согласия остальных участников общей долевой собственности, увеличилась полезная площадь дома либо изменение произошло в результате раздела дома с отступлением от точного размера долей каждого собственника или выплаты одному из собственников денежной компенсации за принадлежавшую ему долю дома.

В вопросе Вы написали: «Дом был куплен моей матерью в 2004 году и подарен её сыну (моему брату) и его супруге. В 2009 году, так же за счёт моей матери, дом был перестроен (добавился 2-ой этаж, изменена планировка на 1-м этаже)». Как я понял, надстройка и перестройка дома осуществлялись за счет Вашей матери, но она участником общей долевой собственности на дом не являлась. В таком случае, с учетом приведенных разъяснений, сам по себе факт содействия Вашему брату и его супруге со стороны Вашей матери не мог являться основанием для удовлетворения ее претензий о признании права собственности на часть дома. Как следствие, и Вы не можете требовать изменения размера долей в праве собственности на дом.

2. В вопросе Вы указали, что «…возбуждено уголовное дело по ст.355 ч.2 (принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. УК Украины)». Если спорный жилой дом находится на территории Украины, то нужно учесть, что законодательством этого государства могут быть предусмотрены иные правила. В этом случае советую Вам обратиться к местным юристам.

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович