Признание судом реестровой ошибки при ее отсутствии

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Межевание. Споры о границахПризнание судом реестровой ошибки при ее отсутствии
0 +1 -1
Лариса спросил 8 месяцев назад

В 1999 году приобрела дом с участком, в 2000 оформила границы и кадастровый план участка. В 2003 соседи оформили в собственность смежный участок, получили кадастровый номер участка без межевания. В период 2006-2008 года соседи построили постройку с заступом на мой участок, а в 2016 подали иск об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки в месте заступа за плановую границу данной постройкой. Суд вынес решение в пользу соседей, в обоснование взял пояснение эксперта при каких обстоятельствах могла иметь место реестровая ошибка, судебная коллегия апелляционного суда оставила все без изменений… Что делать?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 8 месяцев назад

Здравствуйте.

1. В вопросе Вы написали: «В период 2006-2008 года соседи построили постройку с заступом на мой участок…». Если нет других признаков наличия реестровой ошибки в описании местоположения границ Вашего земельного участка, то само по себе возведение постройки с нарушением границы земельного участка после проведения его межевания не свидетельствует о реестровой ошибке. Эти обстоятельства должны исследоваться судом при разбирательстве дела.

Так, в определении Верховного Суда РФ от 23.11.2018 по делу N 308-ЭС18-10260, А63-6196/2016 о признании отсутствующим права собственности на участок, признании границ участков не установленными в соответствии с требованиями законодательства, установлении общей межевой границы между участками, внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о координатах поворотных точек указано следующее: «Таким образом, в целях разрешения межевого спора, возникшего между сторонами по делу, следовало установить площадь каждого из смежных земельных участков, которая как одна из его уникальных характеристик зависит от конфигурации границ соответствующего земельного участка, а изменение местоположения границ смежных земельных участков влечет изменение их площади.
Судам также необходимо было установить соответствие юридической и фактической границы земельных участков, оценить наличие несовпадения закрепленным в государственном кадастре недвижимости сведениям об их местоположении фактическому, существующему на местности нахождению границ, выявить его причину.
Как следует из принятых по делу судебных актов, ответчик при рассмотрении дела указывал, что юридическая граница между спорными участками была согласована прежними его собственниками в 2004 году и с тех пор не изменялась, уточнение местоположения границ его участка не повлекло изменения их площади и конфигурации.
Ответчик при этом полагал, что фактическая граница между участками изменилась в связи с возведением истицей постройки, права на которую не зарегистрированы, и забора».

Однако постройка соседей существует уже давно и в подобных случаях почти всегда эксперты делают вывод о наличии реестровой ошибки, если реестровая граница земельного участка пересекает такую постройку.

2. Вы написали: «Суд вынес решение в пользу соседей, в обоснование взял пояснение эксперта при каких обстоятельствах могла иметь место реестровая ошибка, судебная коллегия апелляционного суда оставила все без изменений».

В соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Таким образом, Вам остается лишь обжаловать состоявшиеся по делу судебные акты в суд кассационной инстанции. Но вероятность их отмены очень низкая.

3. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович