Споры о границах земельного участка

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Межевание. Споры о границахСпоры о границах земельного участка
0 +1 -1
Ирина спросил 3 недели назад

 В 2004 году Администрация выделила под застройку участок площадью 3Га, который размежеван тогда же на 15 участков ИЖС, который образуют форму буквы П. Одна из сторон буквы П граничит с землями Администрации и Лесфондом. Остальные с землями с/х назначения. Все участки имеют статус ранее учтенные. При этом при застройке домов, которые расположены от леса застройщик отступил на 15 метров больше от границы участка и дома расположены фактически за границами красной линии участка. По другой стороне буквы П застройщик присоединил к участкам по 4 сотки. Кроме того, застройщик построил два дома (находящиеся в основании буквы П за границами красных линий).   Два собственника этих домов собственника, находящиеся в основании буквы П, кроме того  перенесли свои заборы, увеличив площади своих участков на 20 соток и на 36 соток. Соответственно площадь поселка не 30 Га, а 4,8. В 2017 году собственник участка, который окружал эту букву П, отмежевал участок 3,25 ГА,  вокруг данного поселения и по договору цессии передал мне, в связи стем, что я занимаюсь с/х и смежные участки мои граничат с этим поселком. Юридические границы и фактические отличаются очень сильно. Каким образом в данной ситуации действовать, чтобы установить точные границы земельных участков и как быть с излишками площади, которая образовалась у жителей поселка?       

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 3 недели назад

Здравствуйте.

1. Согласно подп. 4 п. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу п. 2 ст. 62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В соответствии с п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

В п. 29 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 разъяснено, что положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.
Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

Учитывая сказанное, Вы можете обратиться в суд с иском о сносе домов и заборов с территории Вашего земельного участка и устранении препятствий в пользовании Вашим участком. Правда, в перспективности требования о сносе домов есть большие сомнения, так как на практике суды не любят сносить уже возведенные дома при возникновении межевых споров.

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович