Спор о границах земельного участка при наличии реестровой ошибки.

Вопросы и ответыРубрика: Межевание. Споры о границахСпор о границах земельного участка при наличии реестровой ошибки.
0 +1 -1
Екатерина спросил 1 месяц назад

В 2012 году  мною приобретен дом с участком в сельской местности. Спустя год соседний участок обрел нового хозяина. Через некоторое время новый сосед стал предъявлять требования на часть земли нашего участка по смежной границе. Для урегулирования спора мы пригласили кадастрового инженера, который в 2007 году делал межевания этих двух участков. Оказалось, что забор действительно стоит не на месте и его надо сместить частично на участок соседа, и частично в нашу сторону. Мы решили все исправить как должно быть, но сосед не согласился урегулировать вопрос, так как кадастровый инженер измерял все рулеткой.  После этого мы обратились в организацию, которая провела работы по выносу в натуру углов нашего и смежного участка. В результате была выявлена ошибка в описании местоположения границ, о чем нам выдали акт. Из акта понятно, что и наш и соседний участок значительно смещены и развернуты от фактического расположения и затрагивают территорию еще 2-х соседних участков.
С тех пор по всем нашим обращениям нас отправляют в суд, так как урегулировать границу по обоюдному согласию сосед не хочет. 
Мы решили продать дом, так как там проживает одна моя мама 78 лет. Везде где мы консультировались и где знают о нашей проблеме, нам сказали : «Продавайте, документы у вас  в порядке». Но как только приходят покупатели, сосед выходит и кричит, что мы продаем его землю. В Рос Реестре, куда мы обратились с вопросом об исправлении ошибки в координатах, нам сказали, что там надо править всю улицу. И посоветовали обратиться в суд с жалобой на то, что сосед препятствует продаже нашего дома. На протяжении 4 лет мы не можем решить свой вопрос и забрать к себе маму, ведь дом просто так не бросишь. Подскажите, как правильно нам поступить, что делать?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда.

В определении Верховного Суда РФ от 07.10.2015 по делу N 305-КГ15-7535 разъяснено, что «…когда пересечения (наложения) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка».

В п. 14 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2017 года (утв. президиумом Мособлсуда 23.08.2017) разъяснено следующее: «…способом исправления кадастровой ошибки является не изменение фактически существующих на местности границ земельных участков, что могло бы повлиять на изменение площадей смежных участков сторон, а приведение в соответствие сведений, содержащихся в ГКН о координатах границ данных участков, их фактическому положению на местности. В связи с этим, при разрешении спора об исправлении кадастровой ошибки в судебном порядке, суду необходимо определить месторасположение спорных границ земельного участка и внести сведения об уточненных (иных) координатах характерных точек смежных с ним границ в данные ГКН».

Таким образом, Вам нужно обращаться в суд с иском об установлении границ Вашего земельного участка, об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ Вашего и соседского (соседских) земельных участков и внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ Вашего и соседского (соседских) земельных участков.

2. Совет работников Росреестра «…обратиться в суд с жалобой на то, что сосед препятствует продаже нашего дома» вызывает лишь недоумение и не стоит обсуждать его всерьез.

3. С точки зрения закона, продавать дом и земельный участок Вам ничто не препятствует. В целом Вам правильно советуют: «Продавайте, документы у вас в порядке». Но в таком случае Вам будет труднее найти покупателя и, скорее всего, придется снижать цену.

4. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович