Увеличение площади земельного участка в СНТ

Вопросы и ответы. ЗАДАТЬ ВОПРОСРубрика: Другие земельные вопросыУвеличение площади земельного участка в СНТ
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Земельный участок в Московской области в СНТ. Свидетельство о государственной регистрации права собственности 1999г на 10 соток. Фактически используем все это время 13.7 соток, стоит забор, с соседями споров нет. Как оформить все 13.7 в собственность. Пошагово, что нужно делать? Какие сложности? На что обратить внимание?

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте.

В соответствии с ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Законом Московской области от 17.06.2003 N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» установлен минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения садоводства — 0,06 га.

Таким образом, ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не препятствует увеличить площадь Вашего земельного участка при межевании до его фактической площади. Однако на практике кадастровая палата отказывает в учете изменений земельного участка в случае увеличения его площади по результатам кадастровых работ более чем на десять процентов относительно площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости. Поэтому, скорее всего, Ваш вопрос нужно будет решать в судебном порядке.

Для этого Вам нужно:
— подготовить межевой план земельного участка с учетом фактических границ;
— обязательно согласовать местоположение его границ (подписать акт согласования) со всеми смежными землевладельцами (пожалуй, это самое важное);
— сдать межевой план в кадастровую палату на осуществление кадастрового учета изменений;
— после получения решения о приостановке или отказе в осуществлении кадастрового учета обжаловать это решение в суде.

По этому вопросу есть положительная судебная практика. Например, в апелляционном определении Московского областного суда от 12.05.2014 по делу N 33-8149/2014 указано следующее: «К. обратилась в суд с заявлением, в котором просила:
— признать незаконным решение Филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области от 23 августа 2013 года N МО-13/РКФ-399207 об отказе в учете изменений объекта недвижимости;
— обязать Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области внести в Государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером 50:08:0070238:163, находящегося в кадастровом квартале 50:08:0070243, расположенного по адресу: , в соответствии с Межевым планом кадастрового инженера Б.
В обоснование указала, что ей отказано во внесении изменений в сведения координатах и площади принадлежащего ей земельного участка, определенных кадастровым инженером в результате работ по уточнению границ и площади земельного участка, что считала незаконным.
Решением Истринского городского суда Московской области от 25 декабря 2013 года заявление К. удовлетворено.
Не согласившись с постановленным решением, Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить, принять по делу новое решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.
Из материалов дела следует, что К. на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок принадлежит земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, площадью 1100 кв. м, с кадастровым номером 50:08:0070238:163, расположенный по адресу: .
Поскольку земельный участок состоит на кадастровом учете без определения местоположения границ, заявителем проведено межевание земельного участка, по результатам которого определены границы и его фактическая площадь, которая не соответствовала площади участка, указанной в правоустанавливающем документе.
Определенная в ходе межевых работ площадь земельного участка составила 1682 кв. м.
Как установлено судом, споров по границам со смежными землепользователями не имеется.
Из материалов дела видно, что акт согласования границ земельного участка подписан смежными землепользователями в индивидуальном порядке, в том числе уполномоченным на то в установленном порядке главой сельского поселения Букаревское И. (л.д. 67, 75 — 78).
Суд установил, что в межевом плане указано на увеличение площади земельного участка, которое установлено в ходе кадастровых работ по подготовке межевого плана, вместе с тем в соответствии с действующим законодательством кадастровым инженером по своему усмотрению приведено обоснование увеличения площади земельного участка. При этом суд первой инстанции правильно указал, что законом не предусмотрено конкретное содержание данного обоснования.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отсутствие документов, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании, содержащих сведения о границах и площади земельного участка, так же как отсутствие в заключении кадастрового инженера подробного и однозначного обоснования местоположения уточненных границ земельного участка, обосновывающее увеличение площади, не может являться основанием к отказу в учете изменений земельного участка.
Судом дана правильная оценка превышению фактической площади земельного участка над указанной в правоустанавливающем документе.
В соответствие с пп. 1 п. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», предельная величина более чем десять процентов площади, сведения о которой относительного данного земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости применяется только в случаях, когда на соответствующей территории не установлена величина предельного минимального размера земельного участка.
Согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Судом верно учтено, что при уточнении границ установлено увеличение площади земельного участка с кадастровым номером 50:08:0070248:163 на 582 кв. м, что не превышает предельного минимального размера земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства 0,06 га, установленного на основании Решений Совета Депутатов Истринского района Московской области N 10/19 от 16.04.2002 г., N 7/8 от 31.08.2005 г., N 1/15 от 27.03.2007 г.
Оценив указанные обстоятельства и представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о незаконности решения ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области от 23.08.2013 года об отказе К. в учете изменений объекта недвижимости».

Справедливости ради, должен сказать, что в последнее время увеличивается и число отказных решений по таким спорам.

Для более полного и точного ответа необходимо изучить все документы и обстоятельства Вашего дела на очной консультации.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович