установить границы ранее учтенного земельного участка

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫРубрика: Межевание. Споры о границахустановить границы ранее учтенного земельного участка
0 +1 -1
Ольга спросил 2 месяца назад

Здравствуйте, Сергей Иванович!
Наш участок (Санкт-Петербург) имеет статус ранее учтенный. Наша правопредшественница приватизировала землю в 2003 году, к  договору приватизации земли приложена копия кадастрового плана территории (КПТ) 1995г.  и справка о стоимости участка. В 2008 году мы купили у нее участок по договору купли-продажи. Как проходят фактические границы участка мы знали с 1995 года (здесь жили наши знакомые), при покупке в 2008 году местоположение заборов осталось прежним. Соседний участок был не отмежеван, наш забор шел по контуру линии деревьев и кустарников со стороны соседского участка, то есть, не являлся идеальной прямой линией. В 2015 году сосед продал свой участок, новый хозяин срубил все деревья по нашей смежной границе и подал на нас в суд о сносе забора, который, по его заявлению, мы передвинули от юридической границы. В свою очередь, нами подано исковое заявление о признании результатов соседнего межевания 2014 года (в части смежной границы) недействительным, об исключении координат смежной границы из сведений ЕГРН по нашему ЗУ, об установлении границы. 
Из документов землеустроительных дел стало понятно, что основанием внесения координат 1995 года (видимо, по инвентаризации) нашего ЗУ в раздел 3.2 КВ являются схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории 1995 года и распоряжение администрации 2003 года об утверждении границ нашего ЗУ по этой схеме(КПТ) расположения земельного участка. При этом, в нашей КВ сведения раздела 3.1 отсутствуют, как и не указана среднеквадратическая погрешность внесенных координат. В нашем землеустроительном деле  имеется протокол согласования от 2003 года, фамилия и подпись нашей правопредшественницы в нем отсутствуют (хотя по ее заявлению должно было быть межевание). Кроме этого протокола и распоряжения администрации, других документов 2003 года в з/у деле не имеется. На наш запрос Росреестр ответил, что межевого плана у нас нет. А координаты поворотных точек в ЕГРН ЕСТЬ! Все это привело к тому, что в 2014 году был отмежеван соседний участок, по смежной границе были вычислены камеральным способом все те же координаты 1995 года. Естественно, фактическая граница по забору не соответствует юридической. В протоколе согласования проставлен наш кадастровый номер ЗУ и подпись представителя администрации. 
Вопрос у меня в том, возможно ли как-то поправить эту ситуацию: вблизи спорной границы находится наш дом с постройками (1974 года), и, если забор ставить  по установленной без согласования и без нормативной точности юридической границе, то обслуживать постройки будет невозможно. И самое главное: мне очень хотелось бы УСТАНОВИТЬ границу (или границы) своего участка! И, хотя, в особых отметках нет указания,  что наши границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства, они НЕ УСТАНОВЛЕНЫ с ЭТИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. По результатам предварительных  замеров КИ, фактическая площадь наша меньше, чем юридическая, хоть и не намного. Одно мне ясно, что площадь соседнего участка формировалась и за счет площади нашего ранее учтенного участка. Считаю, что КИ в 2014г. должен был запросить сведения по нашему участку хотя бы потому, что у нас статус ранее учтенный, согласование должно быть обязательно! В итоге, эта граница не согласовывалась НИ ОДНОГО РАЗУ. Очень сомневаюсь, что координаты 1995 года имели право занести в кадастр как координаты поворотных точек нашего участка в 2003 году. Все это привело к тому, что видя в КВ эти координаты, никто не желает наш слушать, считая, что границы должным образом уточнены, а значит, эти координаты правильно были занесены и по соседу.
Помогите советом, в конце марта уже назначено судебное заседание. Нужно ли документы в землеустроительном деле по нашему участку признавать недействительными, в т.ч. акт согласования 2003 г.? Просить установить только смежную спорную границу или все остальные тоже?  Знающего  юриста по этим вопросам в Питере не нашли, хотя искали много.
С уважением, Ольга
 

1 ответ
0 +1 -1
Маковеев Сергей Иванович Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте.

1. В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об установлении границ земельного участка.

Скорее всего, в Вашем случае иск должен быть об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ Вашего и соседского земельных участков и установлении всех границ Вашего участка по тем координатам характерных точек, которые Вы считаете правильными.

При этом вовсе не нужно «…документы в землеустроительном деле по нашему участку признавать недействительными, в т.ч. акт согласования 2003 г».

Так, в определении Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 58-КГ15-14 по делу об установлении смежной границы земельных участков, истребовании части земельного участка, обязании перенести забор разъяснено: «Отсутствие согласования границ земельного участка ответчика с истцом может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка К… При этом оценку данному обстоятельству суд вправе дать при рассмотрении спора об установлении границ, что не требует самостоятельного оспаривания истцом землеустроительного дела, либо действий кадастрового инженера. Заявленные истцом требования находятся в рамках такого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения (ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации)» (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2016, N 12).

2. Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович