Как правильно подать в суд иск об установлении границ земельного участка?

В редакции по состоянию на 21 января 2019 г.

Расскажу, как правильно подать иск в суд, чтобы установить границы Вашего земельного участка.

1. Определите, с каким иском Вы будете обращаться в суд для установления границ своего земельного участка.

Дело в том, что в суде защита гражданских прав, в том числе и прав на земельные участки, осуществляется только определенными законом способами.

В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.

По одному из споров об установлении границы земельного участка Верховный Суд РФ в определении от 6 февраля 2017 г. по делу № 310-ЭС16-10203 разъяснил: «Требование (исковое требование) об установлении (определении) границ земельного участка является самостоятельным способом защиты, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка при наличии возражений заинтересованного лица, выдвинутых, в частности, в рамках процедуры согласования границ».

Если соседи отказываются подписать акт согласования границ Вашего участка, то надлежащим способом защиты Ваших прав будет иск об установлении границ земельного участка.

Возможно, в Вашем исковом заявлении будут дополнительные исковые требования, например, об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков. Но в целом применимым способом защиты будет именно иск об установлении границ земельного участка.

2. Правильно определите ответчиков и третьих лиц по Вашему иску о границах участка. В противном случае дело в суде может сильно затянуться из-за необходимости привлечения новых ответчиков или третьих лиц. А то и вовсе в иске может быть отказано.

При установлении в суде границ Вашего земельного участка одновременно будут устанавливаться границы, если они не согласованы и не установлены ранее, каждого смежного земельного участка. Поэтому правообладатели таких смежных участков должны быть ответчиками по Вашему иску об установлении границ земельного участка.

Верховный Суд РФ в определении от 20 октября 2015 г. № 303-ЭС15-12564 по делу об установлении смежной границы земельного участка разъяснил следующее: «К искам о правах на недвижимое имущество согласно пункту 2 Постановления N 10/22 относятся иски об установлении границ земельного участка. Смежный землепользователь по таким искам является ответчиком».

Вместе с тем с практической точки зрения правообладателей смежных земельных участков, с которыми нет спора о границах, целесообразно указать в иске в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

3. Закажите у кадастрового инженера подготовку межевого плана в бумажном виде для подачи его в суд. В просительной части иска укажите координаты характерных точек границ Вашего земельного участка из межевого плана. Копию этого межевого плана приложите к исковому заявлению.

В соответствии с ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Сейчас по искам о границах земельных участков почти всегда судьи требуют, чтобы истец четко указал в своем исковом заявлении описание испрашиваемых границ участка. Это описание местоположения границ нужно взять из межевого плана.

4. Соберите максимальное количество доказательств, подтверждающих границы Вашего земельного участка, для предоставления суд. Прежде всего это будут планово-картографические материалы, которые отражают сложившиеся длительное время фактические границы земельного участка.

Например, в разделе «2.9. Споры об определении границ земельных участков» Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.) разъяснено следующее: «Установление местонахождения спорной границы участка осуществляется судом путем сравнения фактической площади с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах) с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек, трубопроводов и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, топографических съемках или иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы».

5. Подготовьте и заявите в судебном заседании ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы.

Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Для суда описания границ Вашего земельного участка в межевом плане недостаточно. Допустимым доказательством, на основании которого суд устанавливает границы участка, является заключение судебного эксперта.

6. Уточните, если необходимо, свои исковые требования с учетом заключения землеустроительной экспертизы.

Зачастую эксперты предлагают суду варианты установления границ земельного участка, которые не совпадают с описанием границ по межевому плану. Заключение судебного эксперта по делу имеет для суда несравнимо больший вес, чем приложенный к Вашему иску межевой план. Если Вас устраивает предложенный или один из предложенных экспертом вариант установления границ земельного участка, то нужно указать этот вариант в просительной части иска.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович