Как установить границы земельного участка в суде?

В редакции по состоянию на 12 апреля 2017 г.

Расскажу, что обязательно нужно сделать, чтобы установить границы Вашего земельного участка в суде.

1. Правильно определите, с каким исковым заявлением Вы будете обращаться в суд.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.

По одному из споров об установлении границы земельного участка Верховный Суд РФ в определении от 6 февраля 2017 г. по делу № 310-ЭС16-10203 разъяснил: «Требование (исковое требование) об установлении (определении) границ земельного участка является самостоятельным способом защиты, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка при наличии возражений заинтересованного лица, выдвинутых, в частности, в рамках процедуры согласования границ».

Защита гражданских прав, в том числе прав на земельные участки, осуществляется определенными законом способами. Если Вы не имеете возможности согласовать границы своего земельного участка с соседями добровольно, то надлежащим способом защиты Ваших прав будет иск об установлении границ земельного участка.

2. Правильно определите ответчиков и третьих лиц по Вашему иску. В противном случае дело может сильно затянуться из-за необходимости привлечения новых ответчиков или третьих лиц. А то и вовсе в иске может быть отказано.

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О кадастровой деятельности» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

При установлении границ Вашего земельного участка одновременно устанавливается граница, если она не согласована и не установлена ранее, каждого смежного земельного участка. Поэтому правообладатели таких смежных участков формально должны быть ответчиками по Вашему иску об установлении границ земельного участка.

В определении Верховного Суда РФ от 20 октября 2015 г. № 303-ЭС15-12564 по делу об установлении смежной границы земельного участка имеется следующее разъяснение: «К искам о правах на недвижимое имущество согласно пункту 2 Постановления N 10/22 относятся иски об установлении границ земельного участка. Смежный землепользователь по таким искам является ответчиком».

Вместе с тем с практической точки зрения правообладателей смежных земельных участков, с которыми нет спора о границах, целесообразно указать в исковом заявлении в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

3. Укажите в просительной части искового заявления координаты характерных точек границ Вашего земельного участка, по которым Вы просите суд установить границы, согласно подготовленному кадастровым инженером межевому плану. Копию межевого плана приложите к исковому заявлению.

В соответствии с ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Верховный Суд РФ в определении от 6 февраля 2017 г. по делу № 310-ЭС16-10203 об установлении границы земельного участка в соответствии с координатами поворотных точек, указанных в межевом плане, разъяснил, что «Итогом рассмотрения указанного требования должен быть судебный акт, которым будет установлена смежная граница между земельными участками по координатам поворотных точек (либо иным способом, предусмотренным законодательством). На основании судебного акта установленная граница вносится в государственный кадастр недвижимости (в настоящее время — Единый государственный реестр недвижимости)».

4. Соберите максимальное количество доказательств, прежде всего планово-картографических материалов, подтверждающих местоположение границ Вашего земельного участка. Или подготовьте ходатайство об истребовании таких доказательств с помощью суда.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В разделе «2.9. Споры об определении границ земельных участков» Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.) по этому вопросу разъяснено следующее: «В том случае, если точные границы земельного участка не установлены по результатам кадастровых работ (сведения о его координатах отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН)), в связи с чем установить их местоположение на местности не представляется возможным, судом от истца истребуются доказательства того, что спорная часть входит в состав принадлежащего ему участка, а ответчик своими действиями создает препятствия в его использовании. Установление местонахождения спорной границы участка осуществляется судом путем сравнения фактической площади с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах) с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек, трубопроводов и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, топографических съемках или иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы».

5. Подготовьте и заявите в судебном заседании ходатайство о назначении по делу землеустроительной экспертизы.

Из ч. 1 ст. 55 ГПК РФ следует, что доказательства по делу могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В силу ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Координаты характерных точек границ Вашего земельного участка указываются кадастровым инженером в межевом плане. Однако доказательством, на основании которого суд окончательно будет устанавливать границы, является заключение эксперта. В нашем случае – это заключение по результату землеустроительной экспертизы.

6. Уточните, если необходимо, свои исковые требования с учетом заключения землеустроительной экспертизы.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Как правило, варианты установления границ земельного участка, предлагаемые экспертом, не совпадают полностью с местоположением границ по межевому плану. Заключение эксперта как доказательство по делу имеет несравнимо больший вес, чем межевой план. Если Вы согласны с вариантом установления границ земельного участка по заключению эксперта, то нужно указать этот вариант в просительной части искового заявления.

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович