Можно ли в судебном порядке устанавливать одну границу земельного участка?

В редакции по состоянию на 17 ноября 2017 г.

В судебной практике есть случаи, когда истцы просят суд установить только одну границу своего земельного участка, о которой возник спор. Обычно так делается, чтобы не осложнять процесс, например, из-за привлечения к делу правообладателей всех смежных участков.

Мне представляется, что заявлять подобные требования неправильно, если остальные границы земельного участка истца не установлены в соответствии с действующим законодательством.

1. В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.

Согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Такими характеристиками прежде всего являются местоположение границ и площадь земельного участка.

Если в суде истец просит установить местоположение только одной границы своего земельного участка и при этом остальные границы не установлены в соответствии с действующим законодательством, то непонятно, права на какой участок истец защищает. Ведь в таком случае участок истца не будет иметь характеристик, позволяющих определить этот участок в качестве индивидуально определенной вещи.

По одному из споров в определении Московского областного суда от 22 сентября 2011 г. по делу № 33-21153 указано следующее: «Таким образом, с учетом того, что границы земельного участка ответчика Г., как следует из обстоятельств дела, в установленном законом порядке не определялись, то суд правильно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для установления только одной границы смежных участков.
Выводы суда согласуются с требованиями статьи 11.1 ЗК РФ, согласно которой земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки. Так как оба смежных земельных участка не сформированы в качестве самостоятельных объектов права с установлением границ, в связи с чем исковое требование об установлении одной границы не соответствует действующему законодательству.
Судебная коллегия считает, что постановленное решение с учетом приведенных обстоятельств не подлежит отмене, при этом ответчица не лишена права в установленном законом порядке обратиться в суд с указанными требованиями (установление границ всего земельного участка, в том числе одной спорной границы)».

По другому спору в апелляционном определении Московского областного суда от 10 мая 2012 г. по делу № 33-6090/12 указано: «Исходя из толкования изложенных выше положений в их совокупности, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что установление только одной (смежной границы) невозможно, так как необходимо исходить из наличия единства описания границ всего земельного участка, как объекта права.
Таким образом, избранный С. способ защиты нарушенных прав применительно к спорным правоотношениям является неэффективным, так как спор по имеющимся разногласиям (по площади каждого участка, зон обслуживания объектов недвижимости) между сторонами не разрешает.
Судебная коллегия считает, что разрешение земельного спора между сторонами возможно посредством вынесения судебного решения, которым будут установлены границы земельных участков в определенных координатах.
Однако, данные требования не были предметом заявленных исков, а потому стороны не лишены возможности обратиться в суд с иском в отдельном исковом порядке об определении границ, принадлежащих им земельных участков».

2. Нетрудно заметить, что в приведенном выше постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в названии иска об установлении границ земельного участка слово «границ» указано во множественном числе, а слово «участка» – в единственном. Это обстоятельство также подтверждает, что иск должен быть заявлен об установлении всех границ земельного участка одновременно.

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович