Исправление (устранение) реестровой ошибки в описании границ земельного участка по решению суда

В редакции по состоянию на 22 февраля 2018 г.

Поделюсь своим мнением, какой иск подавать в суд для исправления (устранения) реестровой ошибки, если между соседями имеется спор о границах земельных участков.

Понятие реестровой ошибки закреплено в ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 31 декабря 2017 г.) «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее – реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

В соответствии с ч. 6 ст. 61 названного Федерального закона суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.

Вместе с тем надо понимать, что в приведенных нормах говорится об исправлении реестровой ошибки, в том числе в судебном порядке, когда между заинтересованными лицами нет спора о местоположении границ их земельных участков, то есть по сути нет спора о правах на земельные участки.

Если между соседями возник спор о границах участков, то исправление реестровой ошибки в описании местоположения границ должно осуществляться в рамках применимого к возникшим правоотношениям способа защиты гражданских прав.

При этом не имеет значения, что соседи могут не спорить о фактических границах участков (заборах и других ограждениях). Спор может касаться только реестровых границ земельных участков. Но от этого он не перестает быть спором о правах на участки, поскольку именно государственный кадастровый учет подтверждает существование земельного участка с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.

Спор между правообладателями смежных земельных участков об исправлении реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка по своему существу является спором об установлении границы между участками в судебном порядке.

Так, Верховный Суд РФ в определении от 7 октября 2015 г. по делу № 305-КГ15-7535 указал следующее: «Из разъяснений, содержащихся в пунктах 52, 53, 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», следует, что требование, направленное на оспаривание правомерности установления границы либо в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) участка, должно рассматриваться в исковом порядке. …Суд первой инстанции при разрешении спора правомерно указал на то, что когда пересечения (наложения) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка».

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.

Таким образом, при наличии спора о границах земельных участков исправление реестровой ошибки в описании местоположения границ должно осуществляться по иску об установлении границ земельного участка.

Например, в апелляционном определении Московского областного суда от 22 января 2018 г. по делу № 33-104/2018 об устранении реестровой ошибки и установлении границ земельного участка разъяснено следующее: «…наличие или отсутствие реестровой (кадастровой, технической) ошибки в сведениях реестра об объектах недвижимости, вовлеченных в спор, входит в предмет доказывания по исковому требованию об установлении (определении) спорной части границ. Требование о признании или исправлении реестровой (кадастровой) ошибки в качестве самостоятельного способа защиты законом не предусмотрено, удовлетворение судом данного требования само по себе не приведет к восстановлению прав лица, обратившегося в суд за судебной защитой.
Между тем, судом первой инстанции не учтено, что истец обратился не только с требованием об исправлении реестровой ошибки, но и об установлении границ своего земельного участка».

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об установленных судом границах земельного участка истца невозможно без исключения или исправления содержащихся в реестре ошибочных сведений о местоположении границ земельного участка ответчика, поскольку возникнет пересечение границ этих участков.

Из содержания ч. 7 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 31 декабря 2017 г.) «О государственной регистрации недвижимости» следует, что исправление реестровой ошибки сводится к внесению изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка.

В п. 5 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за третий квартал 2016 года (утвержден Президиумом Московского областного суда 23 ноября 2016 г.) разъяснено, что «В случае возникновения спора о правильности описании границ, основанием для внесения необходимых изменений в сведения ГКН о местоположении земельного участка, будет являться решение суда об установлении спорных границ участка в конкретных координатах».

В п. 14 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2017 года (утвержден Президиумом Московского областного суда 23 августа 2017 г.) также разъяснено, что «14. При разрешении спора об исправлении кадастровой ошибки в судебном порядке, суду необходимо определить месторасположение спорных границ земельного участка и внести сведения об уточненных (иных) координатах характерных точек смежных с ним границ в данные ГКН».

С учетом сказанного, при обращении в суд в исковом заявлении нужно заявлять требования:
— установить границы земельного участка истца в конкретных координатах характерных точек таких границ;
— внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ (и площади, если это необходимо) земельного участка ответчика или одновременно и земельного участка истца, если имеется реестровая ошибка в описании местоположения границ его земельного участка.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович