Исправление реестровой (кадастровой) ошибки, допущенной при межевании земельного участка

В редакции по состоянию на 7 января 2019 г.

Какой иск подавать в суд для исправления реестровой (ранее – кадастровой) ошибки, допущенной кадастровым инженером в описании границ земельного участка, если возникает спор. Поделюсь своим мнением, как в суде исправить ошибку при межевании земельного участка.

В настоящее время понятие и порядок исправления реестровой ошибки, в том числе в описании местоположения границ земельного участка закреплены в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно ч. 3 ст. 61 данного Федерального закона воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

В соответствии с ч. 6 ст. 61 названного Федерального закона суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.

Вместе с тем надо понимать, что в законе говорится об исправлении реестровой ошибки, в том числе в судебном порядке, когда между правообладателями земельных участков нет спора о местоположении границ, то есть по сути нет спора о правах на земельные участки.

И, конечно же, в указанном Федеральном законе нет и не может быть положений о том, какие требования заявлять в суде для исправления реестровой (кадастровой) ошибки, допущенной кадастровым инженером при межевании земельного участка. Это не входит в предмет регулирования данного закона.

В случае выявления допущенной ранее ошибки при межевании очень часто между соседями возникает спор о границах их земельных участков. Тогда исправление такой ошибки возможно лишь в рамках применимого к возникшим правоотношениям способа защиты гражданских прав.

По своему существу спор между правообладателями смежных земельных участков об исправлении реестровой ошибки в описании границ, допущенной при межевании их участков, является спором об установлении границ в судебном порядке. Соответственно, применимым способом защиты прав в данном случае будет иск об установлении границ земельного участка.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.

По одному из споров о границах Верховный Суд РФ в определении от 7 октября 2015 г. по делу № 305-КГ15-7535 указал, что «…когда пересечения (наложения) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка».

Но внесение в сведения Единого государственного реестра недвижимости установленного судом описания местоположения границ земельного участка истца будет невозможно без изменения содержащихся в реестре ошибочных сведений о земельном участке ответчика. В этом случае возникнет пересечение границ земельных участков истца и ответчика. Поэтому дополнительно нужно заявлять исковое требование об исправлении полученных из-за ошибки при межевании неверных сведений, внесенных ранее в Единый государственный реестр недвижимости.

Из содержания ч. 7 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» следует, что исправление реестровой ошибки сводится к внесению изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка.

В п. 14 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2017 года (утвержден Президиумом Московского областного суда 23 августа 2017 г.) разъяснено, что «…при разрешении спора об исправлении кадастровой ошибки в судебном порядке, суду необходимо определить месторасположение спорных границ земельного участка и внести сведения об уточненных (иных) координатах характерных точек смежных с ним границ в данные ГКН».

С учетом сказанного, при исправлении реестровой (кадастровой) ошибки, допущенной при межевании земельного участка, в исковом заявлении нужно просить суд:
— установить границы земельного участка истца в конкретных координатах характерных точек таких границ;
— внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ (и площади, если это необходимо) земельного участка ответчика или одновременно и земельного участка истца, если имеется реестровая ошибка в описании границ его земельного участка.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович