Как исправить (устранить) реестровую ошибку в описании границ земельного участка (ошибку межевания) по решению суда?

В редакции по состоянию на 22 марта 2017 г.

Выскажу свое мнение об исправлении (устранении) реестровых ошибок на основании решения суда, если между соседями имеется спор о границах земельных участков.

Понятие реестровой ошибки приведено в ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее – реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В ч. 6 ст. 61 названного Федерального закона сказано, что суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.

Вместе с тем надо понимать, что ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает порядок исправления реестровых ошибок, в том числе судебный порядок, когда нет спора о правах на недвижимое имущество, в частности, спора о местоположении границ земельных участков.

Исправление реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, если можно так сказать «в чистом виде», не является способом защиты гражданских прав на земельные участки. Вопросы наличия или отсутствия гражданских прав на участки в таких делах не рассматриваются.

Этот вывод подтверждается нормой ч. 3 ст. 61 указанного Федерального закона, где предусмотрено, что исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Известно, что защита гражданских прав осуществляется только определенными законом способами. Избранный способ защиты права на земельный участок должен обеспечить восстановление этого права. В противном случае истец избрал ненадлежащий способ защиты что обычно ведет к отказу в иске.

Если между соседями возник спор о границах земельных участков, то исправление реестровой ошибки в описании местоположения границ должно осуществляться путем применения соответствующих возникшим правоотношениям способов защиты гражданских прав на земельные участки.

При этом не имеет значения, что соседи могут не спорить о фактических границах (заборах) земельных участков. Спор может касаться только реестровых границ участков. От этого он не перестает быть спором о правах на земельные участки, поскольку в силу ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» именно внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельных участках подтверждают существование таких участков с характеристиками (в частности, с описанием местоположения границ), позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи.

Спор между правообладателями смежных земельных участков об исправлении реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка – это спор о праве на конкретную часть участка. Такой спор по своей сути является спором об установлении границы между участками в судебном порядке, а не просто об изменении сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно разъяснениям п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.

По одному из дел об установлении границы части участка, оспаривании акта об утверждении схемы расположения участка, решения и действий по постановке на кадастровый учет Верховный Суд РФ в определении от 7 октября 2015 г. по делу № 305-КГ15-7535 разъяснил, что «…когда пересечения (наложения) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка».

Таким образом, в рассматриваемых случаях применимым способом защиты гражданских прав на участок будет иск об установлении границ этого земельного участка.

Как указал Верховный Суд РФ в определении от 6 февраля 2017 г. по делу № 310-ЭС16-10203 об установлении границы земельного участка в соответствии с координатами поворотных точек, указанных в межевом плане: «Требование (исковое требование) об установлении (определении) границ земельного участка является самостоятельным способом защиты, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка при наличии возражений заинтересованного лица, выдвинутых, в частности, в рамках процедуры согласования границ.
Итогом рассмотрения указанного требования должен быть судебный акт, которым будет установлена смежная граница между земельными участками по координатам поворотных точек (либо иным способом, предусмотренным законодательством). На основании судебного акта установленная граница вносится в государственный кадастр недвижимости (в настоящее время – Единый государственный реестр недвижимости)».

Вместе с тем внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об установленных на основании судебного акта границах земельного участка истца будет невозможно без исключения или исправления содержащихся в реестре ошибочных сведений о местоположении границ смежного земельного участка ответчика, поскольку возникнет пересечение границ этих участков.

Из содержания ч. 7 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» следует, что исправление реестровой ошибки сводится к внесению изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка.

Учитывая вышесказанное, при обращении в суд необходимо заявлять исковые требования о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка ответчика (или одновременно и земельного участка истца) и об установлении границ земельного участка истца в конкретных координатах характерных точек.

Такие требования должно содержать исковое заявление об исправлении реестровой ошибки в описании границ земельного участка по решению суда.

Если Вам нужна помощь по теме этой заметки, звоните мне по телефону: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович