Вопросы для землеустроительной экспертизы при оспаривании результатов межевания, исправлении реестровой ошибки, установлении или восстановлении границ земельного участка

В редакции по состоянию на 26 июня 2017 г.

Для того, чтобы в суде оспорить результаты ошибочного межевания, исправить реестровую ошибку, установить или восстановить границы земельного участка требуется проведение землеустроительной экспертизы.

В соответствии с ч. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Предлагаю примерный перечень вопросов для эксперта по указанным выше категориям судебных дел:

— определить границы земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … и земельного участка ответчика с кадастровым номером … по адресу: … по фактическому пользованию на местности и по сведениям Единого государственного реестра недвижимости.
Соответствуют ли границы и площади указанных земельных участков правоустанавливающим и правоподтверждающим документам, материалам землеустроительных, кадастровых или реестровых дел в отношении этих земельных участков, генеральному плану …, документации по планировке территории …, имеющейся в деле?
При наличии несоответствий указать, в чем они выражаются, по каким причинам возникли и какие действия необходимо осуществить для их устранения;

— при наличии реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка истца и(или) ответчика указать, какие необходимо внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости для исправления реестровой ошибки;

— имеется ли запользование земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … со стороны земельного участка ответчика?
Если запользование имеется, то указать, в чем оно выражается, по каким причинам возникло и какие действия необходимо осуществить для его устранения;

— подготовить возможные варианты установления местоположения границ земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … и земельного участка ответчика с кадастровым номером … по адресу: … с указанием координат характерных точек границ спорных участков.

Повторю, что данные вопросы являются примерными. Конкретные формулировки вопросов зависят от обстоятельств Вашего дела.

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович