Заключение кадастрового инженера и его практическое значение

При межевании и кадастровом учете земельных участков важное значение имеет правильное составление такого документа, как Заключение кадастрового инженера, которое включается в текстовую часть межевого плана земельного участка.

Приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 утверждены Требования к подготовке межевого плана, в том числе особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Требования к подготовке межевого плана).

В соответствии с п. 12 Требований к подготовке межевого плана раздел «Заключение кадастрового инженера» включается в состав межевого плана в следующих случаях:
— в ходе кадастровых работ выявлены несоответствия кадастровых сведений о местоположении ранее установленных границ смежных земельных участков, границ муниципальных образований или населенных пунктов их фактическому местоположению, наличие которых является препятствием для постановки образуемых земельных участков на государственный кадастровый учет или для кадастрового учета изменений в отношении существующих земельных участков;
— в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка;
— в иных случаях, в том числе, если по усмотрению лица, выполняющего кадастровые работы, необходимо дополнительно обосновать результаты кадастровых работ (например, необходимо обосновать размеры образуемых земельных участков).

Согласно п. 70 Требований к подготовке межевого плана раздел «Заключение кадастрового инженера» оформляется кадастровым инженером в виде связного текста. В случае, если в ходе кадастровых работ выявлены ошибки (пересечения, несовпадения, разрывы) в местоположении ранее установленных границ смежных земельных участков (ранее допущенные кадастровые ошибки), границ муниципальных образований или населенных пунктов, в разделе приводятся предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений.

К сожалению, на практике редко встречаются подробные заключения кадастровых инженеров с конкретными предложениями по устранению выявленных кадастровых ошибок и описаниями результатов необходимых измерений. А между тем правильно составленное Заключение кадастрового инженера может сыграть не последнюю роль в споре о границах земельных участков, например, при оспаривании результатов ошибочного межевания. Заключение кадастрового инженера в составе межевого плана может быть хорошим дополнением к заключению судебного эксперта о наличии ошибок в межевании земельного участка или, напротив, может помочь в оспаривании необъективного и необоснованного заключения судебной экспертизы.

Пунктом 70.1. Требований к подготовке межевого плана установлено, что выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Закона. При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка.

Немалая доля отказов в осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ земельных участков связана с тем, что в межевых планах, в заключениях кадастровых инженеров, приводится недостаточное обоснование местоположения уточненных границ земельных участков.

Таким образом, обращайте внимание Вашего кадастрового инженера на необходимость правильного оформления Заключения кадастрового инженера в соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана. От этого напрямую зависит осуществление кадастрового учета Вашего земельного участка. А при возникновении спора о границах земельного участка грамотно составленное Заключение кадастрового инженера может быть использовано как доказательство по делу.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14