О сносе самовольных построек по искам соседей

В редакции по состоянию на 03 августа 2017 г.

Иски о сносе возведенных соседями построек заявляются, скажем прямо, по поводу и без повода. Мне часто кажется, что, заявляя такие иски, люди мало думают об их судебной перспективе.

1. Понятие и признаки самовольной постройки закреплены в п. 1 ст. 222 ГК РФ, согласно которому самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В спорах между соседями работающим, если можно так сказать, основанием для сноса самовольной постройки является возведение постройки на территории земельного участка истца, то есть предусмотренное п. 1 ст. 222 ГК РФ возведение на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке.

Другими словами, если сосед захватил часть Вашего земельного участка своей постройкой, то по признаку возведения на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, эта постройка будет считаться самовольной. В этом случае имеется реальная перспектива снести такую постройку с территории Вашего участка, поскольку нарушение Ваших прав здесь очевидно.

Обратите внимание, если постройка соседа не полностью расположена на Вашем участке (обычно так и бывает), имеет смысл требовать в суде сноса не всей постройки, а той ее части, которая захватывает Ваш участок.

2. Наличие других признаков самовольной постройки, таких как возведение на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведение без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил редко влечет снос построек по искам соседей.

В п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

Как видим из разъяснения, лицо, которое не является собственником земельного участка, субъектом иного вещного права на земельный участок, его законным владельцем, вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки, если сохранение данной постройки нарушает права и законные интересы этого лица. А доказать такое нарушение прав и законных интересов на практике сложно.

Согласно п. 26 того же постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Из этого неизбежно следует вывод, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для сноса самовольной постройки.

Более того, в соседских спорах обычно речь идет о сносе строений и сооружений вспомогательного использования, на строительство которых по действующему законодательству выдача разрешения не требуется.

В Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.), Верховный Суд РФ разъяснил, что наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений.

К существенным нарушениям строительных норм и правил суды относят, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц. Между тем на практике такие существенные и неустранимые нарушения, которые могут повлечь снос постройки, встречаются редко.

Таким образом, перспектива снести соседскую постройку есть, как правило, лишь в том случае, когда сосед занял этой постройкой часть Вашего земельного участка. В остальных же случаях снос постройки, скорее всего, не будет соответствовать характеру и степени допущенного нарушения и не будет являться применимым способом защиты нарушенных прав.

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович