О том, кто должен быть ответчиком по иску о признании недействительными результатов межевания земельного участка

В редакции по состоянию на 06 июня 2017 г.

Доверители часто спрашивают, почему именно они являются ответчиками при оспаривании результатов межевания их земельных участков. Думаю, вопрос интересен многим, кто участвует в таких спорах, поэтому решил написать.

1. Согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Одной из самых важных характеристик, о которых говорится в данной норме, является местоположение границ земельного участка.

В соответствии с ч.ч. 2, 4 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» к основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машино-мест, перепланировки помещений. В кадастр недвижимости вносятся, в частности, такие основные сведения об объекте недвижимости как описание местоположения объекта недвижимости.

С учетом сказанного, спор о признании недействительными, об изменении или исключении сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка является по существу спором о праве на часть земельного участка или на весь участок в конкретных границах.

В определении Верховного Суда РФ от 7 октября 2015 г. по делу № 305-КГ15-7535 разъяснено, что «…требование, направленное на оспаривание правомерности установления границы либо в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) участка, должно рассматриваться в исковом порядке. …Суд первой инстанции при разрешении спора правомерно указал на то, что когда пересечения (наложения) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка».

В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что иск об установлении границ земельного участка относится к искам о правах на недвижимое имущество.

2. По иску об установлении границ спор идет о праве на ту или иную часть земельного участка и, разумеется, ответчиком по такому иску должен быть именно правообладатель этого участка.

На этот счет в определении Верховного Суда РФ от 20 октября 2015 г. № 303-ЭС15-12564 по делу об установлении смежной границы земельного участка разъяснено, что «К искам о правах на недвижимое имущество согласно пункту 2 Постановления N 10/22 относятся иски об установлении границ земельного участка. Смежный землепользователь по таким искам является ответчиком».

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович