Какого размера земельный участок можно выкупить (взять в аренду) под жилым домом или другими строениями?

В редакции по состоянию на 4 сентября 2017 г.

При выкупе (аренде) земельного участка под домом или другими зданиями и сооружениями важным является вопрос о том, на какую площадь можно претендовать. Скажу несколько слов по этой теме.

В соответствии с п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Правило, по которому определяется площадь земельного участка для приватизации (аренды), предусмотрено в п. 1 ст. 35 ЗК РФ, согласно которому при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Как видим, в приведенной норме говорится лишь о части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования. Не больше и не меньше.

Ранее Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 1 марта 2011 г. № 13535/10 сформулировал правовую позицию, согласно которой при рассмотрении аналогичных дел обязательно представление доказательств, подтверждающих необходимость использования земельного участка указанной площади для эксплуатации приобретенных объектов недвижимого имущества, в том числе в заявленных целях.

Верховный Суд РФ неоднократно подтверждал указанную правовую позицию. В частности, в определении Верховного Суда РФ от 26 апреля 2016 г. № 64-КГ16-2 разъяснено, что по аналогичным делам «…одним из обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежащим вынесению на обсуждение и установлению, в том числе путем назначения по делу соответствующей судебной экспертизы, является размер земельного участка… Бремя доказывания необходимого размера подлежащего выкупу земельного участка возлагается на лицо, желающее его выкупить».

В суде размер подлежащего выкупу земельного участка обычно подтверждается путем проведения судебной землеустроительной экспертизы для определения площади земельного участка, необходимого для использования объектов недвижимости заявителя.

Во всяком случае площадь участка не может быть меньше установленного предельного минимального размера земельных участков, предоставляемых для соответствующих целей. Иначе этот земельный участок не будет поставлен на государственный кадастровый учет.

Так, по одному из споров Президиум Московского областного суда в постановлении от 24 апреля 2013 г. № 154 указал следующее: «…в том случае, если земельный участок, на котором расположен жилой дом, принадлежащий гражданину, в установленном законом порядке не сформирован и не производился отвод земельного участка, то собственник жилого дома вправе приобрести в собственность земельный участок при доме, площадь земельного участка не может быть меньше предельного минимального размера земельного участка, предоставляемого гражданам для соответствующих целей».

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович