На что еще обратить внимание при установлении границ земельного участка в суде?

В редакции по состоянию на 22 мая 2017 г.

По спорам об установлении границ земельных участков есть обстоятельства, значение которых для дела бывает очень важно, но не всегда очевидно. Об одном из них расскажу в этой заметке.

1. В соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение прежде всего определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок.

В 90-е годы при приватизации или покупке земельных участков должны были проводиться землеустроительные мероприятия по установлению границ этих участков.

Согласно п. 4 Порядка выдачи и регистрации Свидетельств о праве собственности на землю (утвержден Роскомземом 20 мая 1992 г.) на вновь предоставляемые земельные участки одновременно с оформлением Свидетельства в обязательном порядке изготавливается чертеж границ или план (выкопировка с плана) землепользования с указанием на нем границ предоставляемых земель. Границы предоставляемого земельного участка в натуре (на местности) собственнику земли, землевладельцу, землепользователю указываются одновременно с выдачей Свидетельства.

Пунктом 5 данного Порядка выдачи и регистрации Свидетельств о праве собственности на землю было установлено, что при перерегистрации права и наличии на ранее предоставленные земельные участки планово-картографических материалов к Свидетельству прикладывается чертеж границ или план (выкопировка с плана) земельного участка.

Несколько позже был издан известный Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», согласно п. 9 которого при отсутствии чертежа границ земельного участка соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству в месячный срок после выдачи свидетельства производит установление и оформление границ земельного участка и выдает собственнику копию чертежа границ участка.

Однако на практике установление на местности границ земельных участков почти никогда не проводилось. Планы (чертежи) границ, если они приложены к свидетельствам, как правило, не позволяют с достаточной точностью определить местоположение границ земельных участков. Как следствие, в судебных спорах таким планам (чертежам) участков не придается должное значение.

2. Вместе с тем по одному из споров Верховный Суд РФ в определении от 20 октября 2015 г. № 14-КГ15-7 по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об обязании перенести заборное ограждение разъяснил следующее: «…земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу указанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства».

Из этих разъяснений следует, что план (чертеж) границ земельного участка, приложенный к свидетельству от 90-х годов, подтверждает границы участка, которые считаются определенными в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Как минимум такой план (чертеж) должен подтверждать линейные размеры границ и конфигурацию участка.

Если земельный участок используется, имеет фактические границы на местности, то в рамках экспертизы можно выявить соотношение границ по фактическому пользованию и по плану (чертежу).

Правда, в реальности границы и конфигурация земельного участка по плану (чертежу), приложенному к свидетельству, редко полностью совпадают с фактическими границами, даже не спорными. Также редко экспертам удается точно восстановить границы участка по сведениям планов (чертежей).

Таким образом, если по плану (чертежу) границ земельного участка, приложенному к свидетельству от 90-х годов, в рамках экспертизы возможно восстановить границы участка, то в силу закона за основу надо брать именно этот план (чертеж). На данное обстоятельство следует обращать внимание в спорах о границах и в соответствии с этим строить свою позицию по делу.

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович