Можно ли приватизировать земельный участок, предоставленный до 29 октября 2001 года во временное пользование?

В редакции по состоянию на 5 декабря 2017 г.

Встречаются на практике случаи, когда граждане желают приватизировать давно предоставленные им во временное пользование (обычно под огород) земельные участки. Увы, в таких случаях приходится этих граждан огорчать.

В соответствии с п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 г.) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из приведенных норм видно, что приватизировать земельный участок можно, если этот участок ранее был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо в документе на земельный участок не указано право, на котором предоставлен такой участок, или невозможно определить вид этого права.

А если из документов следует, что земельный участок был предоставлен в аренду или во временное пользование, то бесплатная приватизация такого участка законом не предусмотрена. И не имеет значения, что срок аренды или временного пользования давно истек, а гражданин продолжает беспрепятственно пользоваться земельным участком.

По этому вопросу Президиум Московского областного суда в п. 2 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за III квартал 2015 года разъяснил, что «…возникшее у истца право временного пользования в силу закона, действовавшего на момент предоставления ему земельного участка под огород, несмотря на длительность пользования, не могло трансформироваться в право постоянного бессрочного пользования. Следовательно, у него не могло возникнуть и право на приватизацию земельного участка».

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович