Как правильно признать право собственности на хозяйственную постройку, возведенную при жилом доме, который находится в долевой собственности?

Строительство различных хозяйственных построек лично для себя одним из участников долевой собственности на жилой дом носит массовый характер. Для легализации таких строений лица, их построившие, обращаются в суды с исками о признании за собой права собственности на эти постройки. Требования вполне логичные, однако есть некоторые особенности законодательного регулирования данного вопроса, незнание которых может привести к отказу в иске.

В соответствии со ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. По смыслу закона жилой дом является главной вещью, а хозяйственные постройки предназначены для обслуживания дома и должны следовать его судьбе.

Ранее Пленум Верховного Суда СССР в п. 9 Постановления от 31 июля 1981 г. № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» разъяснил, что различного рода хозяйственные постройки (сараи, летние кухни и т.п.) являются подсобными строениями и составляют с домом единое целое.

Президиум Московского областного суда по одному из конкретных дел указал следующее: «Кроме того, решением суда за К. также признано право собственности на гараж, летнюю кухню и навес при доме. …Объектом права собственности является недвижимое имущество – жилой дом, а подсобные строения (гараж, летняя кухня, навес), являясь принадлежностью к нему, не могут быть самостоятельным объектом права собственности в отрыве от права собственности на жилой дом.
Суд установил, что раздела жилого дома между сторонами не было, то есть, он является единым объектом гражданских прав, в состав которого входят и хозяйственные строения. Право собственности на хозяйственные строения за одним из сособственников, в отрыве от права собственности на дом, и без раздела всего домовладения признано быть не может» (Бюллетень судебной практики Московского областного суда за четвертый квартал 2013 года).

С учетом этих разъяснений, нужно сделать вывод, что участник долевой собственности на жилой дом может требовать признания за собой права только на долю в собственности на возведенную им хозяйственную постройку. Очевидно, что такое развитие событий никак не может удовлетворить собственника, потратившего свои силы и средства на строительство.

Получается, что в такой ситуации требование о признании права собственности на хозяйственную постройку за сособственником, осуществившим ее строительство, лучше заявлять одновременно с иском о разделе жилого дома или уже после раздела жилого дома, в состав которого входят хозяйственные строения.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14