О сносе построек, возведенных одним из сособственников на общем земельном участке, без согласия других сособственников

Строительство одним из собственников жилого дома для своих нужд различных хозяйственных построек на общем земельном участке при доме является обычным делом. Другие собственники общего дома и земельного участка зачастую недовольны таким строительством. И в практике часто возникает вопрос, могут ли они требовать сноса этих построек по той причине, что не давали своего согласия на строительство на общем земельном участке.

Сразу скажу, что далеко не всегда такие требования о сносе построек удовлетворяются. Давайте разберемся, почему.

По общему правилу, согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Следовательно, на застройку одним из сособственников общего земельного участка при доме необходимо согласие других сособственников.

Вместе с тем по смыслу ст. 11 ГК РФ суд осуществляет защиту только нарушенных или оспоренных гражданских прав. Статья 3 ГПК РФ говорит о том, что заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Наша судебная практика исходит из того, что нарушение прав остальных сособственников участка должно выражаться в чем-то конкретно и быть нарушением по существу. Только лишь формального несоблюдения закона недостаточно.

Показателен следующий пример. По одному из дел Московский областной суд указал: «П. обратилась в суд с иском к Г. о сносе самовольной постройки. …Удовлетворяя иск П., суд исходил из того, что Г. самовольно на общем земельном участке с истицей, который в установленном законом порядке не разделен и порядок пользования которым не определен, построил спорное строение, чем нарушил права П. как сособственника земельного участка. …Между тем, сам по себе факт возведения сооружения без согласия всех совладельцев объекта долевой собственности, как жилого дома, так и земельного участка, не является безусловным основанием к сносу постройки. Суду в указанной связи надлежало поставить на обсуждение значимые для дела обстоятельства: в чем конкретно заключается нарушение прав истицы возведением колонн и жилой комнаты над ними, для чего предложить ей представить допустимые тому доказательства».

С другой стороны, пока общий земельный участок при доме не разделен в натуре или не определен порядок пользования общим участком, сособственник, хотя он и не единственный обладатель участка, вправе осуществлять свои правомочия собственника, в том числе вести строительство на этом участке.

Такими же соображениями руководствуются и суды. Например, по другому делу Московский областной суд указал следующее: «Поскольку стороны являются участниками долевой собственности на земельный участок, его раздел в соответствии с законом не производился, порядок пользования между совладельцами не определялся, то исковые требования Я. об устранении нарушения его права собственности на земельный участок путем сноса теплицы, возведенной другим участником общей собственности, не основаны на законе и не подлежат удовлетворению. То обстоятельство, что спорный участок поставлен на кадастровый учет с установлением границ, в отсутствие произведенного в соответствии с законом раздела общего земельного участка, правового значения не имеет и основанием для изменения правоотношений сторон не является».

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14