О неприменении исковой давности по делам о признании результатов межевания недействительными и исправлении кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков

Часто на консультациях по вопросам признания недействительными результатов межевания земельных участков или исправления кадастровых ошибок в описании границ доверители спрашивают меня, применяется ли к таким требованиям исковая давность. Ведь сосед мог провести согласование границ своего земельного участка с извещением смежных землепользователей через местную газету, которую мало кто читает, и молчать об этом больше трех лет. И таких случаев много. Давайте разберемся в этом вопросе.

Заявляя требования о признании недействительными результатов межевания смежных земельных участков или исправлении кадастровых ошибок в описании границ таких участков, истцы, как правило, фактически владеют и пользуются своими земельными участками. Главным образом право собственности истцов нарушается неправильным описанием границ смежного земельного участка, внесенным в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Требование владеющего собственника земельного участка к смежному землевладельцу о признании результатов межевания его земельного участка недействительными или исправлении кадастровой ошибки в описании границ такого участка основано на ст. 304 ГК РФ и по своему существу является негаторным.

К таким требованиям в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не применяется. Согласно данной норме ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).

Вывод о квалификации требований истцов как негаторных и неприменении к таким требованиям исковой давности подтверждается сложившейся по данному вопросу судебной практикой. Так, по одному из споров Московский областной суд указал: «З. и С. обратились в суд с иском с учетом уточнения исковых требований об исправлении кадастровой ошибки. …Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что к данным правоотношениям не применяется срок исковой давности в силу положений статьи 208 ГК РФ, поскольку требования фактически направлены на устранение нарушений прав собственника».

В другом аналогичном деле Московский областной суд разъяснил следующее: «Исковое требование ФИО2 об устранении кадастровой ошибки заявлено владеющим собственником земельного участка, то есть земельного участка, в отношении которого внесены недостоверные сведения в ГКН.
Данный иск является негаторным, на который в силу требований ст. ст. 208, 304 ГК РФ срок исковой давности не распространяется.

Аналогичные разъяснения даны и в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Так как в спорных правоотношениях спорный земельный участок из владения истца не выбывал, то заявление ФИО1 о применении к исковым требованиям истца срока исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ), подлежит отклонению».

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14