Об оспаривании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории

При межевании земельных участков нередко выявляется пересечение их границ с границами земельных участков, образованных администрацией и переданных в аренду либо проданных физическим или юридическим лицам. Границы таких земельных участков определялись в соответствии с утвержденной администрацией схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории. К сожалению, на практике при подготовке схемы расположения земельного участка и в дальнейшем при выполнении в отношении этого земельного участка кадастровых работ не всегда учитывается местоположение границ смежных земельных участков. Это приводит к пересечениям границ и судебным спорам.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то необходимо учитывать следующее. Сама по себе схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории не относится к правоустанавливающим документам. Поэтому в судебной практике обычно считается, что схема расположения формируемого земельного участка не является актом органа местного самоуправления, нарушающим земельные права.

В соответствии со ст. 11.10 ЗК РФ (в новой редакции) схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

Схема расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, если иное не предусмотрено ЗК РФ.

Из сказанного следует, что документом, нарушающим права смежного землепользователя, при пересечении границ будет решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка. В связи с этим в суде необходимо оспаривать не только схему расположения земельного участка, но и решение (постановление) администрации об утверждении этой схемы.

Показателен в этом случае такой пример. Прокурор г. Дубны обратился в суд с иском в интересах муниципального образования «Городской округ Дубна Московской области» к Администрации г. Дубны Московской области о признании незаконной схемы расположения формируемого земельного участка размером 399 кв.м. на кадастровой карте. Определением суда производство по делу было прекращено.

По данному делу Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда указала следующее: «…прокурором оспаривается не правоустанавливающий документ, а схема расположения формируемого земельного участка… Прекращая производство по делу, суд правильно указал на то, что оспариваемая Прокурором схема расположения формируемого земельного участка, актом органа местного самоуправления, нарушающим земельные права, не является, поскольку сама по себе схема участка не является правоустанавливающим документом. Само Постановление главы Администрации г. Дубны, которым данная схема утверждена, не оспорено, спорный земельный участок внесен в государственный кадастр недвижимости. При таких обстоятельствах с учетом требований п. 1, ч. 1 ст. 134 суд правомерно прекратил производство по делу».

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14