Как изменить разрешенное использование земельного участка в настоящее время?

У собственников нередко возникает необходимость смены разрешенного использования земельного участка. Расскажу о действующем правовом регулировании этого вопроса.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до утверждения правил землепользования и застройки решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации.

С утверждением в муниципальных образованиях правил землепользования и застройки указанный выше порядок утрачивает актуальность, и сейчас нет смысла рассматривать его подробно.

Частью 2 ст. 30 ГрК РФ установлено, что правила землепользования и застройки включают в себя:
1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;
2) карту градостроительного зонирования;
3) градостроительные регламенты.

Порядок применения правил землепользования и застройки и внесения в них изменений включает в себя, в частности, положения об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами (п. 2 ч. 3 ст. 30 ГрК РФ).

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 ГрК РФ в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Для каждой территориальной зоны в градостроительном регламенте устанавливаются свои виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 ГрК РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В силу п. 2 ст. 7 ЗК РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Проще говоря, нужно открывать правила землепользования и застройки, искать на карте градостроительного зонирования Ваш земельный участок и смотреть, какие в градостроительном регламенте указаны виды разрешенного использования для территориальной зоны, в которой расположен Ваш участок.

Положения о том, как изменить разрешенное использование земельных участков могут быть предусмотрены в порядке применения правил землепользования и застройки. Поэтому нужно изучить этот порядок на предмет того, как в нем урегулирована смена разрешенного использования земельных участков.

Таким несложным путем можно определить, какое разрешенное использование Вы вправе выбрать для своего участка.

В ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. Согласно п. 4 ч. 5 данной статьи в кадастр недвижимости вносятся такие дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества как вид или виды разрешенного использования земельного участка, здания, сооружения, помещения.

В п. 3 ст. 13 вышеназванного Федерального закона предусмотрено, что внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости осуществляется органом регистрации прав в уведомительном порядке при внесении в установленных настоящим Федеральным законом случаях дополнительных сведений, внесение которых в Единый государственный реестр недвижимости не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение права или обременение объекта недвижимости.

Таким образом, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки смена разрешенного использования земельного участка возможна в уведомительном порядке путем подачи в Росреестр соответствующего заявления о внесении изменений в сведения ЕГРН о земельном участке в части изменения его вида разрешенного использования.

Правомерность этого вывода подтверждается и материалами судебной практики. Так, в п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 г.), разъяснено следующее: «Исходя из положений пункта 4 статьи 37 Градостроительного кодекса, пункта 3 статьи 85 Земельного кодекса, правообладатель земельного участка свободен в выборе основных и вспомогательных видов разрешенного использования такого земельного участка в пределах, предусмотренных градостроительным регламентом (при условии соблюдения требований технических регламентов), и вправе осуществлять указанное правомочие самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
С учетом изложенного и положений статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственник может самостоятельно выбирать вид разрешенного использования из числа предусмотренных зонированием территорий.
Согласно пунктам 3, 5 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки принятия соответствующего решения об изменении вида разрешенного использования главой местной администрации не требовалось.
Изменение сведений о разрешенном использовании в таком случае производится на основании заявления заинтересованного лица и необходимых для кадастрового учета документов с использованием процедуры кадастрового учета изменений объекта недвижимости.
Установлено, что выбранный заявителем вид разрешенного использования соответствует одному из видов разрешенного использования, установленных для территориальной зоны, в которой расположен принадлежащий обществу земельный участок.
При таких обстоятельствах требования органа регистрации прав о предоставлении дополнительных документов – акта органа власти (органа местного самоуправления) об изменении вида разрешенного использования – обоснованно признаны судом неправомерными».

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович