О выкупе земельного участка и жилого дома в санитарно-защитной зоне

Одной из мер компенсации собственнику, земельный участок и жилой дом которого попали в границы санитарно-защитной зоны, является выкуп таких объектов недвижимости.

В соответствии с п. 5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (утверждены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222), в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков, в частности, в целях размещения жилой застройки и для ведения садоводства.

Разумеется, собственнику земельного участка, жилого дома, которые оказались в границах санитарно-защитной зоны должна быть предусмотрена компенсация в связи с указанными ограничениями.

Санитарно-защитные зоны относятся к зонам с особыми условиями использования территорий.

Согласно п. 7 ст. 107 ЗК РФ в случае, если установление или изменение зоны с особыми условиями использования территории приводит к невозможности использования земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества, за исключением объекта, в отношении которого принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями (кроме случаев, если данное решение принято исключительно в связи с несоответствием такого объекта обязательным требованиям к количеству этажей и (или) высоте объекта), в соответствии с их разрешенным использованием, по требованию гражданина или юридического лица — собственника таких земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества указанные в пунктах 8 и 9 статьи 57.1 настоящего Кодекса правообладатели зданий, сооружений, в связи с размещением которых принято решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории, застройщики, органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны выкупить такие земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества.

Следовательно, если установление санитарно-защитной зоны приводит к невозможности использования земельного участка и расположенного на нем жилого дома, который не является самовольной постройкой, то собственник вправе требовать выкупить у него земельный участок и дом.

Пунктом 12 ст. 107 ЗК РФ предусмотрено, что выкуп земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества осуществляется по требованию гражданина или юридического лица — правообладателя земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества, направляемому соответственно правообладателю здания, сооружения, в связи с размещением которых принято решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории, застройщику, в орган государственной власти, орган местного самоуправления.

В соответствии с п. 13 ст. 107 ЗК РФ, п. 13 ст. 57.1 ЗК РФ требование о выкупе может быть направлено в срок не более чем пять лет со дня установления или изменения санитарно-защитной зоны, либо со дня, когда собственник узнал или должен был узнать об установлении, изменении санитарно-защитной зоны.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович