О строительстве дома на двух земельных участках

Расскажу о том, можно ли построить и оформить в собственность дом на двух земельных участках.

Статьей 40 ЗК РФ установлено, что собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно п. 9 ст. 1 ГрК РФ градостроительный регламент – это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также применительно к территориям, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности соответствующей территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения.

Что касается строительства дома на двух земельных участках, из приведенного понятия нас более всего интересует то, что градостроительный регламент включает в себя предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 ГрК РФ предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя:
1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Как правило, в градостроительных регламентах устанавливаются минимальные отступы от границ земельных участков до мест допустимого размещения домов, равные трем метрам. При строительстве дома на двух земельных участках границы дома неизбежно будут пересекать границы участков. Поэтому невозможно будет соблюсти минимальные отступы от границ земельных участков. Следовательно, формально такое строительство не будет соответствовать установленным параметрам разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

В этой связи, чтобы построить дом на двух смежных земельных участках надо сначала эти участки объединить, и уже потом начинать оформление документов для строительства.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович