Кто первый встал, того и тапки. Всегда ли правы соседи, которые раньше сделали межевание?

В редакции по состоянию на 17 января 2018 г.

Нередко приходится слышать утверждение, что в споре о границах прав будет тот сосед, который раньше сделал межевание и поставил на кадастровый учет границы своего земельного участка.

На самом деле это утверждение верно лишь отчасти. Оно работает, когда не получается доказать несоответствие границ участка, определенных по результату кадастровых работ, границам, указанным в правоустанавливающих документах (хотя на практике такие документы встречаются редко), или фактическим границам, которые существовали на момент проведения этих кадастровых работ. Другими словами, когда нет достоверных и достаточных доказательств того, что местоположение границ при проведении кадастровых работ определено с ошибками.

А вообще в судебной практике уже сформировалась позиция, согласно которой собственник земельного участка с границами, учтенными в Едином государственном реестре недвижимости, не должен иметь преимуществ в защите своих прав.

Так, в п. 1 кассационной практики Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2015 года (утвержден Президиумом Московского областного суда 17 июня 2015 г.) разъяснено, что «…непроведение процедуры межевания участка истца не может служить основанием к отказу в защите нарушенного права, поскольку действующее законодательство не содержит приоритета в защите прав собственника земельного участка, границы которого определены на местности, перед собственником земельного участка, учтенного в кадастре без определения границ».

В постановлении Президиума Московского областного суда от 30 марта 2016 г. № 114 по делу об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, демонтаже забора сказано, что «…нарушенные права и законные интересы, как законных владельцев земельных участков, границы которых установлены и внесены в кадастр, так и законных владельцев земельных участков границы, которых не установлены в соответствии с действующим законодательством, но являются ранее учтенными, подлежат равной судебной защите».

Аналогично Верховный Суд РФ в определении от 20 октября 2015 г. № 14-КГ15-7 по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об обязании перенести заборное ограждение разъяснил, что «…земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу указанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.
Вместе с тем неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками».

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович