О результатах межевания 2000-х годов, восстановлении границ земельных участков и приведении их в соответствие с границами, установленными в государственном кадастре недвижимости по результатам межевания 2000-х годов.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 г.) указал, что обобщение судебной практики показало, что в случае, если границы участка истца или ответчика определены в ГКН по результатам межевания (кадастровых работ) и требований о признании данных работ недействительными не заявлено, суды при разрешении спора руководствовались указанными границами. Доказательством нарушения прав истца в данном случае является несовпадение фактических границ его земельного участка с границами, установленными в ГКН по результатам кадастровых работ. В таких случаях суды независимо от длительности существования фактических границ принимают решения об их приведении в соответствие с результатами кадастровых работ.

Все было бы правильно и хорошо, если бы землеустроители и кадастровые инженеры никогда не допускали ошибок при межевании и определении местоположения границ земельных участков. Особенно это касается результатов межевания начала и середины 2000-х годов.

В этой статье хочу обратить внимание собственников земельных участков, прошедших межевание в 2000-х годах, на следующий момент. Если сосед перенес забор по смежной границе и захватил Ваш земельный участок, то перед тем как заявлять к нему иск о восстановлении границы между участками проверьте, правильно ли описаны границы Вашего участка в государственном кадастре недвижимости. Нередко бывает, что ушлый сосед начинает переносить забор в Вашу сторону именно потому, что узнает о смещении кадастровых границ участков относительно их фактических границ.

Для проверки необходимо получить в кадастровой палате актуальную кадастровую выписку на земельный участок с координатами характерных точек границ, вызвать кадастрового инженера, чтобы он вынес в натуру границы Вашего участка и попросить его составить план наложения кадастровых и фактических границ земельного участка.

Указанный план, во-первых, будет одним из доказательств нарушения соседом границы Вашего земельного участка и, во-вторых, покажет, какое описание границ участка внесено в государственный кадастр недвижимости, и нет ли в нем ошибок. По результатам Вы будете определяться, какой иск подавать в суд – иск о восстановлении нарушенной фактической границы Вашего земельного участка и приведении ее в соответствие с данными государственного кадастра недвижимости или иск об исправлении ошибки в описании границ земельного участка (кадастровой ошибки) и одновременно о восстановлении фактической смежной границы земельных участков на прежнем месте.

Мой опыт показывает, что примерно в 7 – 8 случаях из 10 результаты межевания земельных участков, выполненного в 2000-х годах, содержат ошибки в определении координат характерных точек границ участков (так называемые ошибки в местоположении границ ранее учтенных земельных участков и кадастровые ошибки). Наиболее типичные примеры – это смещение и разворот кадастровых границ земельных участков относительно их фактических границ по всему периметру.

Если Вы подадите в суд иск к соседу о восстановлении смежной границы земельных участков и приведении ее в соответствие с данными государственного кадастра недвижимости и в результате проведенной по делу судебной экспертизы выяснится наличие ошибки в описании границ Вашего земельного участка (кадастровой ошибки), то Вы попадете в очень неприятную ситуацию. Требовать восстановления границы в соответствии с ошибочными данными государственного кадастра недвижимости будет неправильно и, скорее всего, нецелесообразно.

Вместе с тем в этом же судебном деле Вы не сможете уточнить свои первоначальные исковые требования и попросить суд об исправлении ошибки в описании границ земельного участка (кадастровой ошибки) вместо просьбы о восстановлении нарушенной границы земельного участка в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости. Иными словами, Вы не сможете заменить один иск другим. Эти два иска имеют разные предмет (формулировка искового требования) и основание (фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования). А закон допускает возможность изменить либо основание, либо предмет иска, но не одновременно то и другое (ст. 39 ГПК РФ).

Как видите, чтобы не попасть впросак перед тем как заявлять к соседу иск о восстановлении границы между земельными участками по данным государственного кадастра недвижимости лучше проверить, правильно ли описаны границы Вашего участка в этом самом государственном кадастре недвижимости.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14