Как выиграть суд по разделу имущества

Совместная собственность супругов прекращает свое существование в связи с ее разделом. В результате раздела каждый из супругов становится самостоятельным собственником части принадлежавшего им общего имущества.

Раздел совместного имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и при его расторжении или уже после развода. Раздел производится по требованию одного из супругов или одновременному требованию обоих супругов.

При отсутствии разногласий супруги могут самостоятельно заключить соглашение о разделе общего имущества. Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) не предъявляет каких-либо особых требований к форме такого соглашения. Оно может быть заключено в простой письменной форме, по желанию супругов это соглашение может быть нотариально удостоверено.

В случае возникновения спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В этой статье мы поговорим именно о судебном разделе имущества.

Всем очевидно, что одинаковых судебных дел не бывает и нельзя дать исчерпывающие рекомендации о том, как вести себя в суде при разделе имущества. Однако дать методические советы, следование которым поможет приблизить победу, вполне возможно.

Сначала рассмотрим общие положения о разделе имущества, а затем некоторые процессуальные и тактические моменты поведения при разбирательстве таких дел.

При рассмотрении спора супругов о разделе совместного имущества суд должен установить:
1) состав имущества, подлежащего разделу;
2) отсутствие прав требований третьих лиц на данное имущество;
3) имущество, не подлежащее разделу;
4) какое имущество подлежит передаче каждому из супругов;
5) соответствующую денежную или иную компенсацию, которая может быть присуждена супругу в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю;
6) другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, которое имеется у них в наличии либо находится у третьих лиц. Стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Общие долги распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором не установлен иной режим этого имущества.

Как разъяснил по одному делу Верховный Суд Российской Федерации, из смысла закона следует, что для признания имущества совместной собственностью супругов требуется, чтобы это имущество было приобретено именно за счет общих доходов супругов.

Наличие обременений имущества, например, в виде залога квартиры (ипотеки) само по себе не препятствует признанию этого имущества общей совместной собственностью супругов и его разделу.

При определенных условиях в состав имущества, подлежащего разделу, включаются также не оконченные строительством и не принятые в эксплуатацию строения. Так, по одному из дел Президиум Московского областного суда указал следующее: «Недостроенный дом не является надлежащим объектом недвижимости, не подлежит государственной регистрации как жилой дом, не может быть предметом сделок с недвижимостью. …Исходя из содержания положений ст. 222 ГК РФ, ст. ст. 34, 38, 39 СК РФ суд по иску супругов вправе произвести раздел неоконченного строительством дома, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца указанными лицами. При невозможности раздела неоконченного строительством дома суд может признать право за указанными лицами на строительные материалы и конструктивные элементы дома. …Данное решение не является основанием для регистрации права собственности на жилой дом, однако дает основание для дальнейшего строительства дома и оформления права собственности в установленном законом порядке.».

Закон предусматривает случай, когда имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью. В соответствии с СК РФ это возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Не является совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Поэтому приватизированное одним из супругов жилье является только его собственностью. Супруг, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения и не пожелавший становиться его собственником, не вправе впоследствии претендовать на это жилое помещение по праву собственности. Денежные средства, полученные от продажи приватизированного жилого помещения, также не являются совместным имуществом супругов.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Брачным договором может быть изменен установленный законом режим совместной собственности. В этом случае суд при разрешении спора о разделе имущества супругов должен руководствоваться условиями такого договора.

В то же время установленный законом режим совместной собственности может быть изменен не только брачным договором. Например, если супруги приобретают недвижимое имущество в долевую собственность, суд должен учитывать это обстоятельство при рассмотрении споров о разделе совместно нажитого имущества (исследовать соответствующие договоры купли-продажи и т.п.).

После вычета всего перечисленного имущества из общей массы совместной собственности суд производит раздел совместного имущества супругов. Для этого определяется доля каждого из супругов.

По общему правилу доли супругов признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Однако суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Учитывая, что в соответствии с СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Немаловажным является вопрос о сроке исковой давности, который применяется к требованиям о разделе общего имущества супругов, если их брак расторгнут. Течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права собственности на общее имущество. Например, по одному из споров Верховный Суд Российской Федерации указал: «…если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).».

При возникновении между супругами (бывшими супругами) споров по поводу общего имущества, часто один из них начинает принимать меры к сокрытию или отчуждению этого имущества. В связи с этим, при подаче в суд иска о разделе совместного имущества истцу лучше сразу заявить о применении обеспечительных мер в отношении спорного имущества.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в исковом заявлении могут быть изложены ходатайства истца. Поэтому заявление об обеспечении иска можно изложить в самом исковом заявлении.

Мерами по обеспечению иска согласно ГПК РФ могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Арест имущества включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Арест является более суровой обеспечительной мерой, в применении которой, как правило, нет необходимости. Обычно на практике бывает вполне достаточно запретить ответчику и другим лицам (например, органу по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. Поэтому судья скорее согласится вынести определение о применении запретительных мер, чем ареста. Это нужно учитывать при подаче заявления об обеспечении иска.

На момент обращения в суд истец зачастую не обладает полной информацией обо всем совместном имуществе, потому что он не может лично получить необходимые документы. Поскольку в такой ситуации время не терпит целесообразно сразу заявить суду ходатайство об истребовании необходимых сведений (справок о выплате пая, выписок из ЕГРП и др.).

Согласно ГПК РФ в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. В случае удовлетворения ходатайства, судья выдает истцу соответствующий запрос или запрашивает доказательство непосредственно. На этой стадии лучше попросить судью выдать запрос на руки и лично отвезти его адресату.

Очень важным является правильное составление процессуальных документов по делу. Основными процессуальными документами истца и ответчика в суде первой инстанции являются исковое заявление и возражения на него.

По делам о разделе совместного имущества из-за недостатка информации истцу бывает трудно составить мотивированное исковое заявление, полностью отражающее его правовую позицию. Это не страшно. Практика показывает, что такие дела часто имеют неожиданные повороты. Поэтому лучше подать письменные объяснения или уточнение к исковому заявлению уже после представления ответчиком своих доказательств и получения ответов на все запросы суда. То же самое можно рекомендовать и ответчику относительно его возражений на исковое заявление.

Обусловлено это тем, что СУДЬЯ ЛУЧШЕ УСВОИТ ВАШУ ПОЗИЦИЮ, ЕСЛИ ОНА БУДЕТ ИЗЛОЖЕНА В ОДНОМ ДОКУМЕНТЕ, нежели разбросана по всему делу в разных документах.

Принципиально важно, чтобы такие объяснения истца или возражения ответчика были подготовлены в письменной форме. «В каждой из таких бумаг содержится формулировка правовой позиции стороны, и эта формулировка навсегда остается в деле» (Б.С. Антимонов, С.Л. Герзон «Адвокат в советском гражданском процессе», М., 1954 г., стр. 58). Не надейтесь, что секретарь судебного заседания полно и точно запишет Ваши объяснения в протокол судебного заседания.

Вообще же советую Вам по возможности все ходатайства и другие процессуальные документы подавать суду в письменной форме. Иногда в судебном заседании судьи отказываются принимать в дело эти документы. В таком случае надо подать их через канцелярию или экспедицию суда.

Одним из важнейших судебных документов является протокол судебного заседания. Он остается главным объективным следом того, что слышал суд. Поэтому после судебного заседания важно ознакомиться с его протоколом для рассмотрения вопроса о принесении замечаний. Это тем более актуально, если в судебном заседании допрашивались свидетели или эксперт.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности или на его неполноту.

В соответствии с ГПК РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания. Однако на практике лично я редко встречался с соблюдением этого срока. Чтобы не пропустить срок подачи замечаний рекомендую подавать в суд письменное ходатайство с просьбой предоставить Вам возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания.

Все свои доказательства постарайтесь представить суду до принятия решения по делу. Достаточно часто в судебных заседаниях я встречаюсь с заявлениями сторон (не юристов) наподобие того, что: «Если нужно, свидетели подтвердят…» или «Если нужно, я предоставлю…». Поверьте, что СУДЬЕ ЭТО НЕ НУЖНО, в первую очередь ЭТО НУЖНО ВАМ. У нас состязательный гражданский процесс и каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истец и ответчик в известной степени как и сапер ошибаются один раз. Согласно ГПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. В апелляционной инстанции, скорее всего, БУДЕТ ПОЗДНО ссылаться на какие-то новые доказательства. Поэтому ДЕЛАЙТЕ ВСЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, даже если Вам со всей очевидностью кажется, что решение состоится в Вашу пользу.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14