Что делать, если сосед отмежевал и перекрыл проезд к Вашему земельному участку?

В редакции по состоянию на 28 июля 2017 г.

Одна из проблем, с которой ко мне обращаются граждане, – проезд к их земельным участкам соседи включают в границы своих участков при межевании и перекрывают.

1. В таких случаях первое, что приходит в голову – оспаривать результаты неправильного межевания земельного участка соседа. Но с этим вариантом в судебной практике не все однозначно.

Например, по одному из споров, связанных с проездом к участку, в определении Верховного Суда РФ от 11 августа 2015 г. № 4-КГ15-36 указано следующее: «Земцова Г.В. обратилась в суд с иском о признании недействительным распоряжения Министерства имущественных отношений Московской области, устранении нарушений прав собственника, признании договоров купли-продажи земельного участка ничтожными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, аннулировании записи государственной регистрации права собственности, об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения, признании частично недействительным постановления главы Одинцовского района, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что на основании договора купли-продажи от 28 января 2000 г., заключенного с Комитетом по управлению имуществом администрации Одинцовского района, она является собственником земельного участка площадью < ...> кв. м, расположенного по адресу: < ...>. На данном земельном участке возведен жилой дом площадью < ...> кв. м.
На момент приобретения земельного участка к нему со стороны главной дороги имелся проезд, который располагался на землях, переданных в пользование ООО «Фонд развития Международного университета».
…Разрешая спор и отказывая Земцовой Г.В. в иске, суд первой инстанции исходил из того, что в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истицей не представлено доказательств того, что спорный земельный участок относится к землям общего пользования (дорога), а потому не мог быть продан Бажаеву М.Ю. В результате сделок с данным участком права истицы не нарушены, поскольку она имеет возможность и пользуется другой дорогой для подъезда к принадлежащему ей земельному участку с кадастровым номером < ...>.
Судебная коллегия, отменяя решение суда и удовлетворяя иск частично, исходила из того, что часть земельного участка с кадастровым номером < ...> относится к землям общего пользования и акты органов власти Одинцовского района и сделки в отношении части этого участка являются незаконными и нарушающими права истицы как собственницы земельного участка с кадастровым номером < ...>.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 13 октября 2014 г. принято с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
…Территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (пункт 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Таким образом, красные линии отделяют территории общего пользования, которыми может беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, скверы, бульвары).
Исходя из смысла приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве следует, что надлежащим доказательством того, что спорный земельный участок мог когда-либо относиться к территориям общего пользования, является документ, который бы свидетельствовал о нахождении этого участка в границах красных линий.
Однако такой документ в деле отсутствует».

По другому спору в определении Верховного Суда РФ от 13 июня 2017 г. по делу № 307-КГ16-18929 разъяснено, что «Установление границ территорий общего пользования в соответствии с частью 1 статьи 42 Градостроительного кодекса осуществляется при подготовке проектов планировки территории, основная часть которого включает в себя чертеж или чертежи планировки территории, на которых отображаются, в том числе красные линии (часть 3). Согласно части 6 статьи 43 Градостроительного кодекса на чертежах межевания территории отображаются также красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории, или красные линии, утверждаемые, изменяемые проектом межевания территории в соответствии с пунктом 2 части 2 этой статьи».

С учетом сказанного, скорее всего, истец столкнется с непреодолимым препятствием в виде отсутствия документов с утвержденными красными линиями и, как следствие, отсутствия доказательств отнесения проезда к территориям общего пользования.

2. Мое личное мнение по рассматриваемому вопросу такое.

Согласно п. 1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Статья 262 ГК РФ имеет название «Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок». Вместе с тем из содержания пункта 1 данной статьи видно, что в нем речь идет о любых не закрытых для общего доступа земельных участках государственной или муниципальной собственности, а не только о земельных участках, относящихся к территориям общего пользования, ограниченным красными линиями.

В соответствии с п. 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства (утверждены Росземкадастром 17 февраля 2003 г., редакция от 18 апреля 2003 г.) в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом – в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метров). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Доступ к участку обеспечивается как за счет земель общего пользования, так и за счет территории иных земельных участков путем установления частного сервитута.

В силу п. 26 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 01 июля 2017 г.) «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута (для случая осуществления государственного кадастрового учета).

Другими словами, доступ (проход или проезд) к земельному участку от земельных участков общего пользования должен быть обеспечен в любом случае.

Частью 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 01 июля 2017 г.) «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На мой взгляд, из приведенных норм следует, что, если границы земельного участка соседа определены с нарушением правил ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и по сути произошел самовольный захват не закрытых для общего доступа государственных или муниципальных земель, через которые только и возможен доступ к Вашему участку, то можно оспаривать сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка соседа.

Тем самым Вы будете требовать восстановления положения, существовавшего до нарушения Вашего права, и устранения нарушений права, не связанных с лишением владения земельным участком.

По моему мнению, в данном случае применение такого способа защиты гражданских прав не обусловлено формальным отнесением спорного проезда к территориям общего пользования, ограниченным красными линиями.

Нет оснований ущемлять Ваше право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и соответственно ущемлять право на проезд к Вашему земельному участку по свободным государственным или муниципальным землям в пользу соседа, самовольно захватившего часть этих свободных земель.

Вместе с тем должен сказать, что в судебной практике по таким делам нет единообразия. Это показывает и мой личный опыт участия в подобных делах, и та судебная практика, которую я постоянно изучаю.

3. Жизнь богата на различные ситуации. Может случиться, что сосед отмежевал и огородил земельный участок действительно в своих границах, а Вы все время ездили по его участку. В таком случае нет оснований оспаривать местоположение границ земельного участка соседа и требовать освобождения проезда. Речь можно будет вести лишь об установлении сервитута, если объективно другого проезда к Вашему участку нет.

По вопросу конкуренции таких требований Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 28 февраля 2012 г. № 11248/11 разъяснил: «Необходимость подтверждения нарушений прав собственности истца, не связанных с лишением владения, характерна для требований, основанных на положениях статьи 304 Гражданского кодекса, которые, однако, не могут применяться с целью предоставления этому лицу права пользования чужим земельным участком и подменять таким образом иск об установлении сервитута, предусмотренный статьей 274 Кодекса».

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович