Какие обстоятельства доказывать по делам об установлении границ земельных участков?

В редакции по состоянию на 18 мая 2017 г.

Коротко о том, что нужно доказывать в суде по иску об установлении (определении) границ земельного участка.

В теории гражданского процесса принято считать, что предмет доказывания составляют факты материально-правового характера, подтверждающие обоснованность требований и возражений сторон и имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (М.К. Треушников и др.). Эти обстоятельства определяются на основании норм материального права, которые регулируют возникшее спорное правоотношение.

Для целей установления границ земельных участков такие нормы предусмотрены в ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Из приведенных норм следует, что при установлении границ земельного участка подлежат изучению следующие обстоятельства:

— наличие или отсутствие сведений о местоположении границ в документе, подтверждающем право на земельный участок;

— наличие или отсутствие документов, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании;

— наличие или отсутствие утвержденного в установленном порядке проекта межевания территории и наличие или отсутствие в нем сведений о местоположении границ земельного участка;

— наличие или отсутствие на местности фактических границ земельного участка;

— закрепление фактических границ участка с использованием природных или искусственных объектов (овраги, реки, ручьи, каналы, лесополосы, дороги, дорожные сооружения, заборы, изгороди, стены зданий, многолетние насаждения, трубопроводы и другие природные или искусственные объекты);

— факт существования на местности границ участка в течение пятнадцати и более лет. Справедливости ради надо сказать, что данное обстоятельство редко удается доказать с достоверностью. И на практике указание закона на пятнадцать и более лет применяется весьма условно.

Для установления последнего обстоятельства исследуются документы, хранящиеся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (землеустроительные и межевые дела), генеральные планы (планы застройки) территорий садоводческих, огородных и дачных объединений граждан, ситуационные планы из бюро технической инвентаризации, топографические съемки и иные планово-картографические материалы, отражающие ранее существовавшие фактические границы.

Если Вам нужна помощь по этой теме, звоните мне по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович