Как размежевать участок через суд?

Вы решили сделать межевание своего земельного участка, однако сосед отказывается подписать акт согласования границ участка. Законом предусмотрено, что необходимым для кадастрового учета документом является, в том числе, копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка. Придется идти в суд… Но с каким иском? Что в таком случае требовать в суде?

Когда очевидно, что смежный земельный участок является самостоятельным участком (например, при соседнем домовладении), то в случае отказа смежного землепользователя от согласования местоположения границ правильным будет обращение в суд с иском ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Если при межевании Вашего земельного участка выявилось наличие кадастровой ошибки в определении местоположения границ смежного земельного участка, то одновременно необходимо требовать признания недействительными координат характерных точек границ этого участка.

Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

В то же время, если и Ваш участок, который Вы хотите размежевать, и участок несговорчивого соседа находятся при одном домовладении, то способ защиты прав будет другим. Заявлять в таком случае иск об установлении (или определении) границ земельного участка неправильно. Но на практике истцы часто совершают такую ошибку.

Известно, что раньше в период земельной реформы сособственникам одного жилого дома свидетельства о собственности на землю выдавались с указанием конкретной площади участка (в квадратный метрах, гектарах). И многие такие собственники или их правопреемники думают, что им принадлежат отдельные земельные участки с определенной площадью. Однако это не так.

По действующему законодательству общий земельный участок под одним домовладением (даже, если оно уже разделено в натуре) считается принадлежащим на праве общей долевой собственности, несмотря на то, что доли изначально были выражены в единицах площади.

По одному из дел автор данной статьи оказывал помощь в обжаловании решения Волоколамского городского суда, которым были удовлетворены исковые требования истицы об определении границ земельного участка площадью 300 кв.м. и встречные исковые требования ответчика об определении границ земельного участка площадью 600 кв.м.

Отменяя решение Волоколамского городского суда, Московский областной суд указал следующее: «Из материалов дела видно, что спорные земельные участки расположены при доме, который ранее принадлежал сторонам на праве общей долевой собственности. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельные участки площадью 300 кв.м. и 600 кв.м. были получены сторонами на основании выписки из похозяйственной книги, в которой содержатся сведения о закреплении земельного участка при доме за каждым собственником домовладения. Суд определил границы земельных участков в соответствии с площадью, указанной в свидетельствах о государственной регистрации права. Между тем, суд не учел, что наличие свидетельств о праве собственности на отдельные земельные участки при жилом доме не доказывает тот факт, что между сторонами произведен раздел земельного участка. Следовательно, выданные сторонам свидетельства являются документами, подтверждающими право каждого собственника части жилого дома на долю в едином земельном участке.».

Не меняет сути дела и то обстоятельство, что земельным участкам при одном жилом доме присваиваются разные кадастровые номера. Так, Московский областной суд по аналогичному спору указал: «…соглашение о разделе земельного участка между сторонами не заключалось, решения судом по данному вопросу не принимались, а постановка земельных участков на кадастровый учет не является безусловным доказательством раздела земельного участка при доме. …Поскольку до настоящего времени объектом права собственности является жилой дом, то без его реального раздела или выдела из него доли невозможно определить границы и площади земельных участков сторон.».

В соответствии с ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Таким образом, в указанной ситуации для размежевания участка нужно будет обращаться в суд с иском О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА или с иском О ВЫДЕЛЕ ДОЛИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, в зависимости от количества сособственников участка. Это в свою очередь предопределяет особенности рассмотрения такого дела.

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, предусмотренных законом. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах.

Принципиально важным является то, что при разделе или выделе земельного участка необходимо установить, является ли исходный участок делимым и возможно ли использование выделяемого участка с тем же разрешенным назначением. Если исходный земельный участок не отвечает требованиям делимости, то размежевать его не получится. В таком случае может быть лишь определен порядок пользования этим участком. Определение порядка пользования не зависит от размера земельного участка и количества его сособственников.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14