Сосед снес или передвинул забор и захватил Ваш участок: как правильно подать иск в суд?

В редакции по состоянию на 11 февраля 2019 г.

Расскажу с каким иском обращаться в суд, если сосед снес или передвинул забор и захватил Ваш участок.

Дела по таким спорам имеют свои сложности практического свойства. Перед тем как бежать в суд обязательно нужно проделать определенную подготовительную работу, чтобы в суде не попасть впросак. Поделюсь своим опытом.

1. Если Ваш земельный участок до сих пор не отмежеван и описание местоположения его границ не внесено в Единый государственный реестр недвижимости, то первое Ваше требование должно быть об установлении границ земельного участка.

Есть практика Верховного Суда РФ, согласно которой, если сосед передвинул забор и захватил участок, то для восстановления границы и устранения препятствий в пользовании земельным участком не обязательно, чтобы он был отмежеван и имел установленные границы.

Так, в определении Верховного Суда РФ от 20 октября 2015 г. № 14-КГ15-7 по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об обязании перенести заборное ограждение указано следующее: «Вместе с тем неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками».

Однако я не советовал бы полагаться на такую практику. Судьи низовых судов чаще исходят из того, что, если границы Вашего земельного участка не были ранее установлены путем межевания или кадастровых работ, то Вы не доказали, что сосед захватил Ваш участок и нарушил Ваши права. Поэтому советую не рисковать и заявить отдельное требование об установлении границ земельного участка.

2. Если ранее границы Вашего земельного участка были установлены, и Вы считаете, что сосед захватил Ваш участок, то перед обращением в суд проверьте, нет ли реестровой ошибки в описании местоположения границ Вашего участка. Нередко соседи сносят или передвигают заборы после того как узнают о выгодной для них реестровой ошибке.

Закажите у кадастрового инженера вынос в натуру границ Вашего земельного участка и составление заключения с планом наложения границ участка по фактическому пользованию и по сведениям Единого государственного реестра недвижимости.

При наличии реестровой ошибки в описании местоположения границ Вашего земельного участка нужно будет заявлять требование об исправлении реестровой ошибки и об установлении границ земельного участка по координатам характерных точек, которые Вы считаете правильными.

А если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся правильные сведения о границах, то заключение кадастрового инженера будет доказательством того, что сосед захватил Ваш участок.

3. Следующим будет исковое требование об истребовании части Вашего земельного участка из чужого незаконного владения соседа. Если же Ваш земельный участок отмежеван и в описании местоположения его границ нет реестровой ошибки, то требование об истребовании части земельного участка из чужого незаконного владения соседа может быть единственным в иске.

Обычно споры между соседями связаны с захватом какой-то части земельного участка, в том числе путем возведения различных построек. Поэтому чаще всего в таких случаях заявляются иски об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения. Истцу такой иск всегда более выгоден потому, что на него не распространяется исковая давность.

Между тем по данному вопросу Верховный Суд РФ в определении от 20 ноября 2018 г. № 18-КГ18-175 по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком указал следующее: «Согласно заключению проведенной по делу судебной землеустроительной экспертизы на земельном участке, принадлежащем истице, находится часть нежилого здания и металлический лестничный марш, принадлежащие ответчикам.
Таким образом, судом апелляционной инстанции установлено, что ответчиками нарушено право собственности истицы и Хачатуровы незаконно владеют частью принадлежащего ей на праве собственности земельного участка.
При таких обстоятельствах суду надлежало руководствоваться положениями статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Однако суд применил при разрешении спора статью 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающую, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

С учетом приведенных разъяснений, если сосед снес или передвинул забор и захватил даже небольшую часть Вашего земельного участка, правильно будет заявлять исковое требование об истребовании спорной части участка из чужого незаконного владения соседа.

Если сосед захватил участок и возвел на нем постройку, то дополнительно надо заявлять исковое требование о сносе самовольно возведенного объекта с Вашего земельного участка.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович