О разделе земли между наследниками

Согласно действующему законодательству принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит земельный участок, специальное разрешение не требуется.

При наследовании по закону, если земельный участок переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если он завещан двум или нескольким наследникам, наследуемый земельный участок поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на земельный участок применяются положения ГК РФ об общей долевой собственности с учетом следующих особенностей.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит земельный участок, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на земельный участок, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

При отсутствии согласия наследников о способе и условиях раздела общего земельного участка или выдела доли одного из наследников спор разрешается в судебном порядке.

Земельный участок как объект гражданских прав (в том числе как объект наследования) может быть делимым или неделимым в зависимости от того, возможен или невозможен его раздел в натуре без изменения назначения.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

Если требования минимального размера земельного участка не могут быть соблюдены, то его натуральный раздел невозможен. На этот случай закон предусматривает, что земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимый земельный участок, доля в праве на который входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка, находившегося в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этим участком или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимым земельным участком, входящим в состав наследства, тоже имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка перед наследниками, не пользовавшимися участком и не являвшимися ранее участниками общей собственности на участок.

Например, по одному из дел Президиум Московского областного суда указал следующее: «Б. обратилась в суд с иском к К., С. о прекращении права общей собственности на дом и земельный участок размером 760 кв. м в садоводческом товариществе «Красная Горка» и выплате ответчицам денежной компенсации в счет принадлежащих им 4/15 доли указанного имущества. …Из материалов дела видно, что Л. являлся собственником садового дома и земельного участка размером 760 кв. м, расположенных в садоводческом товариществе «Красная Горка». Л. завещал указанное имущество жене — Б. …Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 21.01.2003, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02.04.2003, указанное завещание признано частично недействительным. За К. и С. признано право на обязательную долю в наследстве после смерти отца — Л.: за каждой по 2/15 доли садового дома и земельного участка размером 760 кв. м в садоводческом товариществе «Красная Горка».
Б. просила суд прекратить право общей долевой собственности и выплатить ответчицам денежную компенсацию, поскольку садовый дом и земельный участок являются неделимым имуществом. …Отказывая в удовлетворении требований Б., суд не принял во внимание, что раздел земельного участка возможен при условии его делимости, т.е. при образовании каждой из его частей самостоятельных земельных участков с тем же разрешенным режимом использования (ст. 6 ЗК РФ). …Кроме того, при рассмотрении данного дела судом не было принято во внимание, что в соответствии со ст. 1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (ст. 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Из материалов дела видно, что Б. совместно с мужем Л., начиная с 1975 года и до его смерти, пользовалась садовым домом и земельным участком. Доводы ответчиц о наличии у них права на часть указанного садового дома и земельного участка проверялись Кунцевским районным судом г. Москвы и признаны необоснованными.
Таким образом, принимая во внимание, что в силу закона спорный земельный участок размером 760 кв. м является неделимым имуществом, а также то, что на момент смерти наследодателя он находился в постоянном пользовании наследницы Б., вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований нельзя признать правомерным.».

Наследник, который претендует на земельный участок в счет своей наследственной доли, обязан предоставить другим наследникам компенсацию для устранения несоразмерности между стоимостью участка и наследственной долей. В качестве компенсации остальным наследникам может быть передано другое имущество из состава наследства или выплачена соответствующая денежная сумма.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, то осуществление преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Правила о преимущественном праве на получение земельного участка в счет наследственной доли применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14