Раздел земельного участка между наследниками

В редакции по состоянию на 21 февраля 2019 г.

Земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Раздел земельного участка наследниками имеет свои особенности, о которых расскажу в этой заметке.

Если быть точным, то особенности имеет не сам раздел между наследниками земельного участка, а раздел наследства, включающего в себя земельный участок.

Из содержания п. 2 ст. 1182 ГК РФ следует, что при невозможности раздела земельного участка с учетом минимального размера земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Согласно п. 2 ст. 1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Закрепленное в ст. 1168 ГК РФ преимущественное право наследника на неделимую вещь при разделе наследства относится и к неделимому земельному участку.

Как правило, на входящих в состав наследства земельных участках расположены жилые или садовые дома с хозяйственными постройками, которые также входят в состав наследства. В таких случаях при разделе наследства необходимо учитывать закрепленный в ст. 1 ЗК РФ принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу этого принципа преимущественное право наследника на неделимый земельный участок не может быть реализовано, если наследник не имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли также и построек, расположенных на таком земельном участке.

Например, в апелляционном определении Московского областного суда от 14 апреля 2014 г. по делу № 33-8075/2014 указано следующее: «Г.А. предъявлен иск к Г.С. о признании права собственности на земельный участок по адресу: <данные изъяты> в порядке преимущественного права наследования неделимой вещи…
Из материалов дела усматривается, что Г.А. и ответчик Г.С., являются наследниками первой очереди по закону к наследству, открывшемуся после смерти наследодателя Г.В., умершего 22 октября 2011 года и состоящему из земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 600 кв. м по адресу: <данные изъяты>, находящегося на участке садового дома и автомобиля HYUNDAI ACCENT.
Стороны наследство приняли и им были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на указанное имущество в долях: Г.А. — 2/3 доли, Г.С. — 1/3 доли.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, исходя из принципа единства судьбы дома и земельного участка, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска, указав на недопустимость передачи в собственность одного из наследников всего земельного участка до решения вопроса о принадлежности находящегося на земельном участке садового дома».

В другом споре в апелляционном определении Московского городского суда от 16 ноября 2017 г. по делу № 33-42612/17 о разделе наследственного имущества указано: «Иными словами, вопрос о соразмерности получаемого истцом наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления им преимущественного права, исходя из представленных доказательств объективно разрешен быть не может ввиду того, что оценка доли, на которую претендует истец, произведена без учета находящегося на земельном участке объекта капитального строительства, судьба которого в соответствии с действующим земельным законодательством будет следовать судьбе земельного участка.
На основании этого судебная коллегия приходит к выводу о том, что раздел наследственного имущества, включающего в себя земельный участок, без определения правового статуса расположенного на нем объекта недвижимого имущества в виде двухэтажного дома невозможен».

Таким образом, наличие на неделимом земельном участке жилого или садового дома может служить основанием к отказу в реализации преимущественного права наследника на этот земельный участок.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович