Оформление наследства на землю через суд

По действующему законодательству принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие такого наследства специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка по наследству переходят также находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Вместе с тем наследство считается принятым фактически, если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например, обрабатывал земельный участок и т.п.);
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

По закону принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В связи с этим, если в состав наследства входит не только земельный участок, но и другое имущество, то принятие наследником этого имущества означает принятие и земельного участка.

Московский городской суд по этому поводу указал следующее: «В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Установив факт принятия истцом наследства после смерти матери С.А. в виде квартиры, суд первой инстанции в нарушение требований закона сделал неправильный вывод о том, что истец не принял наследство в виде земельного участка и домовладения, поскольку после смерти матери на земельном участке не бывал и не препятствовал отцу оформить земельный участок на свое имя. Доказательств, свидетельствующих об отказе истца от наследства в данной части, не имеется.».

В силу прямого указания закона принятый в качестве наследства земельный участок признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от государственной регистрации права собственности на участок. На основании этой нормы наследник, принявший наследство, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Земельный участок наследуется таким, как есть, межевание, если оно не производилось, для оформления наследства не требуется. В одном деле Московский областной суд указал: «Отказывая в иске, суд исходил из того, что наследодатель Д.З. не обладала спорным земельным участком на основаниях, предусмотренных ст. 1181 ГК РФ, земельный участок не предоставлялся ей в собственность в установленном законом порядке, границы участка не устанавливались, в связи с чем, земельный участок не может быть объектом спорных правоотношений. Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку при разрешении спора, суд нарушил требования ст. 196, 197, 198 ГПК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении». …Кроме того, вывод суда о том, что земельный участок не может быть объектом спорных правоотношений в связи с отсутствием согласования границ участка сделан судом без учета положений ст. 1110 ГК РФ, в соответствии с которой при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, как есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.».

Доля в праве собственности на земельный участок также наследуется на общих основаниях. По одному из споров Президиум Московского областного суда указал следующее: «…в силу действующего законодательства земельные участки переходят по наследству без каких-либо изъятий из общего порядка наследования, следовательно, спорная земельная доля, право на которую было в установленном законом порядке зарегистрировано за Г.Н., входит в состав наследства, открывшего после его смерти. При таких данных отказ в удовлетворении заявленных Б.Р. требований является неправомерным, т.к. влечет за собой ограничение гарантированного ст. 35 Конституции РФ права на наследование. Ссылка суда на отсутствие данных о границах земельного участка, несостоятельна, поскольку в качестве наследства выступает доля в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:32:0000000:104, а не конкретный земельный участок в определенных границах.».

Если наследодатель при жизни не успел довести приватизацию до конца, то суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования в следующих случаях:
— на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ (до 29 октября 2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке с заявлением о регистрации права собственности на такой земельный участок;
— на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» оно было создано (организовано), при условии, что наследодатель в порядке, установленном пунктом 4 статьи 28 названного Федерального закона, подал заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14