Об установлении реестровой ошибки в судебной практике

В редакции по состоянию на 15 мая 2019 г.

Когда мы говорим об установлении реестровой ошибки в судебной практике, то почти всегда имеем в виду ошибку в описании местоположения границ земельного участка.

Такие реестровые ошибки возникают из-за ошибок или злоупотреблений при выполнении кадастровых работ и определении координат характерных точек границ земельных участков.

В реальной судебной практике установление наличия или отсутствия реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков почти целиком зависит от усмотрения назначаемых судами экспертов и в некоторой степени от судейского усмотрения.

Что касается юридической стороны вопроса, то можно отметить следующее. Чтобы доказать реестровую ошибку нужно установить, что по результату выполнения кадастровых работ местоположение границ земельного участка определено не так как оно должно было определяться в соответствии с законом.

Согласно ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Как видим, местоположение границ земельного участка прежде всего должно определяться исходя из документов на этот участок. Однако в правоустанавливающих или правоподтверждающих документах на абсолютное большинство ранее учтенных земельных участков границы не были определены, по крайней мере с достаточной точностью.

По поводу указания закона на границы, существующие на местности пятнадцать и более лет, надо сказать, что на практике редко удается достоверно доказать существование фактических границ участка (например, заборов и других ограждений) на местности в неизменном виде в течение пятнадцати и более лет.

В итоге установление наличия или отсутствия реестровой ошибки обычно осуществляется в результате сравнения местоположения границ земельного участка по сведениям Единого государственного реестра недвижимости:

— с местоположением фактических границ участка на момент проведения экспертизы, если по обстоятельствам дела видно, что эти фактические границы длительное время не изменялись;

— либо с местоположением фактических границ участка во время выполнения кадастровых работ (межевания), если такое местоположение возможно установить, например, из документов, которыми оформлялось межевание, или иных документов, подтверждающих ранее существовавшие фактические границы.

В приложении к письму Минэкономразвития России от 6 ноября 2018 г. № 32226-ВА/Д23и «Об уточнении границ земельных участков и применении части 2 статьи 43 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ» разъяснено, что реестровая ошибка может быть выражена, например, в виде пересечения границ земельных участков или несоответствия содержащегося в ЕГРН описания местоположения границ земельного участка правоустанавливающему документу, документу об образовании земельного участка или фактическому положению на местности при отсутствии нарушения земельного законодательства — самовольного занятия земель или земельных участков, и тому подобное.

Аналогично в п. 14 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2017 года (утвержден Президиумом Московского областного суда 23 августа 2017 г.) указано, что «…способом исправления кадастровой ошибки является не изменение фактически существующих на местности границ земельных участков, что могло бы повлиять на изменение площадей смежных участков сторон, а приведение в соответствие сведений, содержащихся в ГКН о координатах границ данных участков, их фактическому положению на местности».

По моим наблюдениям чаще всего реестровая ошибка выражается в смещении всех границ земельного участка по сведениям Единого государственного реестра недвижимости относительно фактических границ, как правило, с сохранением конфигурации.

Другим распространенным признаком реестровой ошибки является пересечение границы участка по сведениям Единого государственного реестра недвижимости с каким-либо строением, существовавшим на момент проведения кадастровых работ (межевания).

Из сказанного следует, что для установления реестровой ошибки надо собирать как можно больше документов, прежде всего картографических материалов, о местоположении фактических границ спорных земельных участков как на момент проведения кадастровых работ (межевания), так и в последующем. Такие документы необходимы в первую очередь для проведения по делу экспертизы.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович